Украина будет бойкотировать Парламентскую ассамблею ОБСЕ из-за участия в ней россии
Украина будет бойкотировать Парламентскую ассамблею ОБСЕ из-за участия в ней россии

Украина будет бойкотировать Парламентскую ассамблею ОБСЕ из-за участия в ней россии

Украинская делегация будет бойкотировать ОБСЕ ввиду неспособности этой организации ни исключить, ни приостановить полномочия делегации страны-агрессора в Парламентской ассамблее ОБСЕ.

Об этом заявил в пятницу глава делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее ОБСЕ Никита Потураев во время заседания Ассамблеи в Варшаве, передает Укринформ.

«Сегодня в Варшаве постоянный комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ не смог определиться с дальнейшей судьбой россиян в этой международной организации. Поскольку это решение не было принято, поскольку не было принято решение хотя бы приостановить полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ, украинская делегация решила бойкотировать работу в этой международной организации, пока решение не будет найдено”, - подчеркнул Потураев.

Он добавил, что украинскую делегацию поддержали также присутствовавшие на заседании представители Эстонии и Литвы и в знак протеста покинули заседание постоянного комитета.

По словам главы украинской делегации, Украина вернется к участию в ПА ОБСЕ только тогда, когда решение о дальнейшей судьбе россиян, представляющих государство-террориста, будет наконец найдено.

Как информировало агентство, накануне во время выступления на ПА ОБСЕ Потураев заявлял, что этот орган должен приостановить членство делегации рф как государства-агрессора, в противном случае Украина рассмотрит возможность приостановления своего членства в этой межпарламентской организации.

Маршалок Сената Польши Томаш Гродзкий в комментарии Укринформу заявил, что призыв украинских делегатов на ПА ОБСЕ в Варшаве о приостановке членства делегации РФ как государства-агрессора "ясен". В то же время он отметил, что исключение россии из ПА ОБСЕ на данном этапе "не является простой задачей".

Гродзкий отметил, что по действующему регламенту для исключения страны должен быть консенсус голосов минус один, то есть все должны быть "за", и не более одного "против". В случае же россии две страны были бы против – россия и беларусь. Он подчеркнул, что нужно найти способ, как выбросить Россию из ОБСЕ, "поскольку организация, которая имеет в своем названии безопасность и сотрудничество в Европе, не может терпеть среди своих членов страну, которая нападает на свободную, цивилизованную страну".

Как известно, ранее Польша не выдала виз российской делегации на ПА ОБСЕ, а также главе мид рф сергею лаврову на министерскую встречу ОБСЕ, которая состоится 1-2 февраля в Лодзи.

С 24 февраля hоссия ведет полномасштабную войну против Украины.

Теги по теме
ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом