В Музее войны выставили обломки российского оружия из деоккупированной Харьковщины
В Музее войны выставили обломки российского оружия из деоккупированной Харьковщины

В Музее войны выставили обломки российского оружия из деоккупированной Харьковщины

Экспозиция "Украина – распятие" в Музее войны пополнилась новыми артефактами войны – обломками снарядов, реактивных систем и гильзами, которые бесплатно транспортировала Новая Почта.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики, передает Укринформ.

"Экспонаты собирали во время полевых экспедиций. Их ученые Музея во главе с его генеральным директором Юрием Савчуком совершили в только что деоккупированные города и села Харьковщины. Среди собранных на местах боев предметов: чехлы от российского ЗРК "Бук", обломки вражеских реактивных снарядов "Смерч", "Ураган", 122-мм гильзы к артсистемам. Особую ценность представляют фрагменты украинского самолета, который не раз бомбил переправу оккупантов возле Изюма и был сбит врагом в апреле 2022 года", - говорится в сообщении.

В Музей войны доставила остатки российского оружия / Фото: Минкульт

Отмечается, что громоздкий груз быстро доставили в музей с помощью Новой почты.

"Это результат почти мгновенной реализации, ведь огромный 20-тонный погрузчик прибыл со скоростью обычной посылки, которую компания доставляет по стране за сутки", - подчеркнул генеральный директор Музея истории Украины во Второй мировой войне Юрий Савчук.

Как отметила директор по управлению репутацией Новой почты Елена Плахова, артефакты этой войны представляют собой прямые свидетельства агрессии врага, которые вскоре будут экспонироваться и за рубежом.

"Уже сейчас мы должны создавать правильную память о российско-украинской войне, чтобы в любой точке мира понимали: кто враг и на какую страну напал", - сказала она.

Также МКИП сообщает, что доставка артефактов является первым шагом к активному сотрудничеству Новой почты и музея, которое впоследствии достигнет новых горизонтов.

Фото: Министерство культуры и информационной политики

Теги по теме
Оружие
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны