В ОБСЕ говорят, что война рф против Украины несет угрозу существованию организации
В ОБСЕ говорят, что война рф против Украины несет угрозу существованию организации

В ОБСЕ говорят, что война рф против Украины несет угрозу существованию организации

Развязанная россией агрессивная война ставит под угрозу существование Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, поэтому нужно приложить усилия для сохранения этой структуры.

Об этом заявил спецпосланник действующего главы ОБСЕ Артур Дмоховский на заседании ПА ОБСЕ в Варшаве, передает корреспондент Укринформа.

"Необъявленная, неспровоцированная варварская война в регионе ОБСЕ представляет наибольшую экзистенциальную угрозу для организации с момента ее основания", - отметил дипломат.

По его словам, недавняя гибель двух граждан Польши ясно показывает, что война, которую ведет россия, представляет непосредственную угрозу безопасности не только Украины, но и других стран.

«Защищая жертву – Украину – и противопоставляя себя агрессору – россии, ОБСЕ защищает также основанный на правилах международный порядок. Это записано в основополагающих принципах организации, которые являются основами международной безопасности и стабильности. российская агрессия разрушила основы современной концепции безопасности, никакие механизмы и меры не смогли предотвратить эту атаку в сердце региона ОБСЕ», - констатировал Дмоховский.

Он указал, что российская агрессия также усугубляет споры и напряжение среди участников организации.

В Варшаве убеждены: механизмы ОБСЕ, даже если они оказались неэффективны для предотвращения этой войны, могут понадобиться в будущем. Для этого нужна адаптация организации, но в этой связи можно обсуждать только модернизацию рабочих методов, но не принципы. Функции ОБСЕ сейчас работают в аварийном режиме, отметил дипломат, но тенденция не станет необратимой, если появится политическая воля.

«Есть одно условие: российская армия должна уйти с территории Украины, а россия должна уважать международное право. Адаптация и модернизация ОБСЕ не должна разрешать уступки и умиротворение», - подчеркнул представитель МИД Польши.

"На фоне драматических фактов зверств, которые творит россия, пока она не решит изменить свое поведение, вряд ли можно представить и принять возвращение к business-as-usual на территории ОБСЕ", - добавил Дмоховский.

Он обратил внимание, что одной из целей российской тактики в ОБСЕ было закрыть ее структуры в Украине. Поэтому для Польского председательства было важно сохранить присутствие в нашей стране.

Дипломат также выразил удовлетворение по поводу того, что программа поддержки Украины будет продолжена как ключевой элемент результатов Польского председательства.

Как сообщалось, 20-е осеннее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит 24-26 ноября в Варшаве. К его делегатам в первый день работы обратился Президент Украины Владимир Зеленский, призвавший устранить любую возможность для сторонников террора участвовать в деятельности ПА ОБСЕ.

Теги по теме
Польща ОБСЕ
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом