В Украине началась акция «16 дней против насилия»
В Украине началась акция «16 дней против насилия»

В Украине началась акция «16 дней против насилия»

В Украине с 25 ноября началась Всеукраинская акция "16 дней против насилия".

Об этом во время панельной дискуссии в Медиацентре Украина-Укринформ заявила заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко.

“Сегодня в Украине начинается акция “16 дней против насилия” – против гендерно обусловленного насилия, против насилия в отношении женщин и т.д. И мы все эти 16 дней будем еще более активно говорить о том, что насилие не нужно умалчивать, что нужно обращаться за помощью и обращаться в полицию, в соцслужбы, получать помощь и прекратить этот круг насилия”, - заявила чиновница.

Павличенко уточнила, что война вообще принесла очень много насилия для украинцев, и что в этих условиях, конечно, люди не должны ни в коем случае терпеть насилие дома и замалчивать его. По ее мнению, война – не повод, чтобы не говорить о домашнем насилии.

Заместитель главы МВД отметила, что в этом году действительно на 24% по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество обращений в полицию в связи с домашним насилием.

Но, как заявила Павличенко, следует понимать причину этого снижения.

"Во-первых, большое количество территорий находится и было под оккупацией, и там люди не обращались и не могли обращаться, сообщать (об этих случаях — ред.) и, соответственно, полиция не могла это фиксировать. В свою очередь, много украинцев на сегодняшний день являются вынужденными переселенцами, наши сограждане также переехали за рубеж, расстались с семьями. И здесь есть определенная своя специфика, но это тоже является причиной”, - проинформировала чиновница.

В то же время, по словам представителя МВД, например, в западных областях нашего государства, куда больше всего переехало людей в качестве внутренне перемещенных лиц, количество обращений в отношении насилия даже несколько больше по сравнению с прошлым годом.

"Поэтому здесь нужно применять такой несколько дифференцированный подход и понимать, что статистика она является несколько разной", - сказала Павличенко.

В свою очередь представитель Уполномоченного ВР по правам детей, семьи, молодежи и спорта Елена Вихор уточнила, что в Офис Уполномоченного на сегодняшний день поступили около 36 тысяч обращений.

По словам представителя Офиса Уполномоченного, проведен анализ тех обращений, которые касаются совершения домашнего насилия, и таких обращений было зафиксировано 116.

"И мы увидели тенденцию, что количество обращений по этому поводу реально уменьшилось даже по сравнению с прошлым годом, потому что в прошлом году этих обращений было 180", - сказала она.

Как сообщалось, в Украине 1 ноября вступила в силу Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция).

До этого, 20 июня, Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульская конвенция). 21 июня Президент Владимир Зеленский подписал ее.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом