В Украине запущена Национальная программа Врятуй Кінцівку
В Украине запущена Национальная программа Врятуй Кінцівку

В Украине запущена Национальная программа Врятуй Кінцівку

В Украине стартовала национальная программа, цель которой - остановить инвалидизацию украинцев, связанную с травмами конечностей, полученных в результате войны.

Программу Врятуй Кінцівку запустили Международный благотворительный фонд Здоровье украинского народа при поддержке Института травматологии и ортопедии НАМН Украины, Украинской ассоциации ортопедов-травматологов и Кафедры ортопедии и травматологии НУОЗ Украины им.

Цель программы - обеспечить украинские больницы всем необходимым для проведения 15 тысяч операций на конечностях благодаря фандрейзинговой кампании по сбору Первого медицинского миллиарда.

Как рассказал инициатор программы Врятуй Кінцівку, президент МБФ Здоровье украинского народа Сергей Сошинский, ежедневно с фронта и атакованных городов в больницы поступают сотни раненых, при этом более 70% травм - это травмы конечностей.

Средняя стоимость лечения конечности, при ее сохранении, составляет 60-70 тысяч гривен.

Мы призываем всех украинцев принять участие в сборе Первого медицинского миллиарда.

Это поможет провести 15 тысяч операций раненым, поможет сохранить их конечности и вернуть к жизни", - подчеркнул Сошинский.

Поддержать программу можно по ссылке.

Для реализации программы уже сформирован Экспертный совет, в который вошли более 60 лучших врачей-ортопедов и реабилитологов Украины, работающих в большинстве регионов.

Также началось создание реестра медработников и учреждений здравоохранения, которые занимаются лечением травм конечностей и реабилитацией.

Каждый сложный случай травмы, который будет зарегистрирован в рамках программы Врятуй Кінцівку, будет вынесен на рассмотрение экспертов программы, самые тяжелые - на национальные консилиумы, по результатам которых будет назначено лечение и конкретное медучреждение, которое возьмется его оперировать.

Самые сложные операции будут проводиться на базе Института травматологии и ортопедии НАМН Украины.

Инициаторы программы отмечают, что в Украине отсутствует комплексная государственная программа по лечению травм и сохранению конечностей, нет прозрачного и понятного алгоритма действий по обеспечению всем необходимым раненых с такими травмами.

А ни один благотворительный фонд или активисты-волонтеры почти не сотрудничают с выдающимися и прогрессивными украинскими ортопедами-травматологами.

По данным авторов инициативы Врятуй Кінцівку, в Украине в настоящее время нет мощных производителей эндопротезов, винтов, пластин и других необходимых ортопедических девайсов, а дефицит финансирования лечения травм конечностей достигает десятков миллиардов гривен.

Напомним, во Львове, несмотря на отсутствие света, в течение 30 часов было проведено девять трансплантаций органов от посмертных доноров.

А в Черкассах провели две операции по пересадке почек при отключении света.

net в Telegram.

Теги по теме
военные Медицина Лечение
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом