Вероятность инцидентов, подобных падению ракеты в Польше, будет расти – премьер Литвы
Вероятность инцидентов, подобных падению ракеты в Польше, будет расти – премьер Литвы

Вероятность инцидентов, подобных падению ракеты в Польше, будет расти – премьер Литвы

Все западные партнеры единогласны в оценке инцидента с падением ракеты на территории Польши – это вина россии. Но риск повторения подобных случаев будет расти.

Такое мнение в интервью Укринформу выразила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

«Важно, что россия плохо справляется на поле боя благодаря героическим действиям украинской армии, поэтому они решили воевать с гражданскими. И эта борьба с мирным населением идет в западном направлении. Риск подобных инцидентов будет расти, поскольку Россия нацелена на энергетическую инфраструктуру, в том числе на западных границах Украины», – признала Шимоните.

Глава литовского правительства убеждена, что на уровне НАТО и международного сообщества необходимо применить две реакции. «Одна – это усиление возможности НАТО, но другая, не менее важная, – усиление способности Украины защищать свое небо», – подчеркнула премьер.

Она отметила чрезвычайные успехи Украины с точки зрения доли сбитых российских ракет, добавив, что «чем лучшими системами противовоздушной обороны будет владеть Украина, тем меньше риски для Украины и соседних стран».

«Многие страны понимают это и остаются едиными в том, что в недавнем инциденте в Польше виновата россия. Если бы не эта война, вообще не было бы дискуссий о таком инциденте», – заметила Шимоните.

Премьер-министр Литвы подытожила: «Наш ответ – более сильная поддержка Украины, а не слабая поддержка».

Как сообщалось, в селе Пшеводув Люблинского воеводства, недалеко от польско-украинской границы, в результате взрыва ракеты 15 ноября погибли два человека.

Польша и США, опираясь на свою информацию, склоняются к мнению, что это была ракета украинской системы ПВО. Украина ставит это под сомнение.

18 ноября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в Твиттере сообщил, что украинские эксперты уже работают на месте трагедии в Пшеводуве.

23 ноября Национальная прокуратура Польши сообщила, что завершила сбор доказательств на месте падения ракеты. Сейчас продолжаются согласования с украинской стороной о сотрудничестве в рамках этого следствия.

Теги по теме
Литва
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом