Зарплаты понемногу растут, количество безработных сокращается
Зарплаты понемногу растут, количество безработных сокращается

Зарплаты понемногу растут, количество безработных сокращается

Средняя зарплата в Украине восстановилась до уровня прошлого года и начала расти.

К тому же в ноябре зарегистрировано рекордно низкое количество безработных.

Зарплаты начали расти.

Средняя номинальная зарплата (сумма денег, которую получает работник за проделанную работу и которая включает в себя налоги.

- Ред.) в Украине, согласно данным европейского исследовательского центра VoxEU/CEPR, осенью возобновилась до уровня прошлого года.

А в октябре даже продемонстрировала рост на 3% в годовом исчислении.

Авторы исследования Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Sense Bank и Симеон Дянков, директор группы исследователей по финансовым рынкам Лондонской школы экономики объяснили высокую изменчивость зарплат в первые месяцы полномасштабного вторжения РФ в Украину изменением ритмичности выплат в частном секторе в первые дни этого беспрецедентного кризиса.

Впрочем, летом средняя номинальная зарплата в Украине стабилизировалась на уровне средних показателей в позапрошлом году, а в сентябре-октябре этого года выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам 10 месяцев текущего года рост номинальных зарплат оценен в 5%.

Интересно, что рост зарплат не был равномерным и зависел от секторов экономики и избранных профессий.

В исследовании авторы обратили внимание на то, что зарплаты были выше в государственном секторе, чем в частном.

Также они заметили, что в производительной экономике зарплаты были на 6% ниже, чем в прошлом году, а в секторе публичных услуг наоборот рост зарплат превысил 20%.

В то же время, исследователи отметили, что ускорение инфляции привело к снижению реальных зарплат украинских работников.

То есть после вычета всех налогов на руки работники получили меньше, чем в прошлом году.

В целом сокращение реальных зарплат по итогам 10 месяцев текущего года оценено в 11%.

В то же время, восстановление номинальных зарплат способствовало определенной стабилизации динамики реальных зарплат, которое в последние месяцы составляет в среднем 18% в годовом измерении.

Денежные и низкооплачиваемые профессии.

Несмотря на войну и вызванные ею проблемы на рынке труда, в Украине есть специалисты, чья работа не только востребована, но и хорошо оплачивается.

Есть сферы, где сохраняются высокие зарплаты.

В Топ-5 вакансий с высокими зарплатами в Украине, согласно информации Государственной службы занятости, входят: менеджер по тендерным продажам профессионального инструмента, медиабайер, агент по недвижимости, риэлтор, зубной техник, врач-эндоскопист.

В то же время, наименьшую зарплату, согласно данным кадрового портала grc.

ua, предлагают студентам и специалистам без опыта работы, домашнему персоналу, охранникам, представителям рабочих профессий и продавцам.

Позитивной новостью является то, что согласно результатам социологического опроса, проведенного группой Рейтинг, украинцы продолжают постепенно возвращаться на места работы.

38% работавших до войны вернулись на свои рабочие места в обычном режиме, 18% - работают дистанционно, 7% - нашли новое место работы.

В опросе впервые зафиксированы положительные тенденции возвращения на работу граждан с юга и востока Украины.

Сокращение продолжается, безработных становится меньше.

Несмотря на рост зарплат в Украине продолжается тенденция сокращения работников.

По расчетам исследования VoxEU/CEPR, по состоянию на сентябрь потеряли работу 13% официально наемных работников.

Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” говорит, что компании и госучреждения вынуждены были массово сокращать персонал, или переводить людей на условия отпуска за свой счет из-за войны.

К сожалению, волна сокращений еще будет продолжаться.

“Почти 7% предприятий и организаций планируют сокращение персонала.

14,5% компаний рассматривают с высокой вероятностью применение этого непопулярного метода оптимизации затрат в ближайшее время”, – говорит Руслана Березовская, руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.

Массовое сокращение людей из-за войны войны привело к безработице.

За девять месяцев активных боевых действий около 5 млн.

граждан потеряли работу.

“Боевые действия продолжаются там, где было занято 10 млн.

По меньшей мере, 5 млн человек потеряли работу.

В боях погибли сотни рабочих.

Из-за боевых действий страну покинули уже около 7 млн человек.

Существенно вырос уровень безработицы”, - отметила заместитель министра экономики Украины Татьяна Бережная.

По предварительному прогнозу Министерства экономики уровень безработицы в Украине до конца этого года может составить примерно 30%.

Татьяна Пашкина, эксперт рынка труда говорит, что отраслям экономики мешают такие вызванные войной факторы, как: расположение предприятия на территории боевых действий, нарушенная логистика, нехватка персонала, потеря рынков сбыта, высокие закупочные цены, релокация всей компании, переориентация производства.

В свою очередь М.

Орыщак отмечает, что если в 2014 г.

для сохранения рабочих мест персонала сокращали заработные платы, то сейчас такая опция не всегда возможна из-за территориальных трудностей, массовых миграционных процессов и невозможности перевести некоторые виды деятельности на удаленный режим.

Именно поэтому иногда приходится увольнять работников.

Согласно данным опроса группы Рейтинг больше безработных среди самых молодых и пожилых украинцев, женщин и жителей восточных регионов.

Однако есть и хорошие новости.

В этом месяце в Украине зафиксировали рекордно низкое количество официально зарегистрированных безработных – более 200 тыс.

“Таких показателей никогда не было в истории наблюдения за безработицей в Украине”, - сказал народный депутат Ярослав Железняк.

Но радоваться, по его словам рано.

На падение уровня безработицы влияют многие факторы.

Во-первых, выезд за границу - те, кто там находится, не может зарегистрироваться безработным, поэтому показатель падает.

Во-вторых, выплата по безработице сейчас производится лишь 90 дней (ранее было гораздо больше), поэтому многие просто даже не тратят время ради столь короткого периода.

В настоящее время выплаты получают только 171,6 тыс.

Средний размер выплаты – 4,6 тыс.

В-третьих, мужчины должны перед регистрацией по безработице принести документы из военкомата.

Именно поэтому они почти не регистрируются.

Но следует признать, что на показатели влияет и хороший фактор – то, что работодатели начали активно трудоустраивать людей.

“С начала войны у нас приобрело 428 тыс.

человек статуса безработных.

И уже 237 тыс.

человек нашли работу через Центры занятости”, - отметил Я.

Правительство тоже пытается бороться с безработицей.

По словам министра экономики Юлии Свириденко, правительство запустило программы доступного кредитования для бизнеса, релокацию предприятий с опасных территорий в относительно безопасные, грантовую поддержку развития предпринимательства “єРабота”, привлечение безработных к общественно полезным работам в рамках проекта “Армия восстановления”, программы помощи по частичной безработице.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
Зарплата работа
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом