«Жизнь, которую мы не выбирали»: в Латвии показали фильм об украинских беженках
«Жизнь, которую мы не выбирали»: в Латвии показали фильм об украинских беженках

«Жизнь, которую мы не выбирали»: в Латвии показали фильм об украинских беженках

В Латвийской национальной библиотеке состоялась премьера документального фильма "Жизнь, которую мы не выбирали" о семи украинках, ставших беженками из-за агрессии рф.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Во время показа 52-минутной ленты в кинозале многие плакали, а по ее завершении зрители аплодировали стоя.

На премьере присутствовали послы Украины, Польши и Чехии. Глава диппредставительства Украины Александр Мищенко, выступая, напомнил о выставке, недавно открывшейся в латвийском Музее оккупации. По его словам, поведение советских, российских оккупантов не изменилось – это безжалостное отношение к гражданскому населению, мародерство.

Героинями ленты "Жизнь, которую мы не выбирали / A Life We Did Not Choose" стали: Оксана (двое детей, пережили оккупацию в Вышгородском районеі Киевщины); Ольга (двое детей, до 2014 года жила с семьей в Луганске, после оккупации города переехали в Херсон, откуда также пришлось уезжать); Татьяна (двое детей, находились в оккупации в Херсоне); Валентина (двое детей, Мариуполь, пережили блокаду, оккупацию); Инна (один ребенок, находились в оккупации в Херсоне); Людмила (уехала из Северодонецка, ее дом разрушен); Маргарита (маленькая дочь, уехали из Рубежного).

Ленту создал квартет молодых женщин - украинки Инна Ковальчук (режиссер, полторы недели находилась в оккупации на Киевщине) и Татьяна Рубан (продюсер), а также жительницы Латвии Елена Величко (режиссер) и Юлия Кабицына-Кабьер (продюсер).

Впервые фильм "Жизнь, которую мы не выбирали" был представлен в конце октября в рамках программы Рижского международного кинофестиваля Riga IFF-2022 - INDUSTRY SCREENINGS ("Отраслевые показы"). После этого авторы еще поработали над ним. В частности, усовершенствовали звукоряд и музыкальное сопровождение. Также были сделаны новые титры на английском языке.

Как сказали корреспонденту Укринформа авторы фильма, дальше его продвижением будет заниматься австралийский продюсер. В первоочередных планах показ картины на телевидении европейских стран, в том числе Германии и Франции.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом