Центр мировых шахмат переместился в Азию
Центр мировых шахмат переместился в Азию

Центр мировых шахмат переместился в Азию

Победителями командного чемпионата мира в Иерусалиме стали гроссмейстеры из Китая.

Ничего удивительного в том, что соревнования выиграли китайцы (но не вторым же составом!). Поклонники шахмат старшего поколения помнят, как в бывшей стране с кодово-телеграфным названием СССР говорили о преимуществах советской шахматной школы. И она таки была.

Но в нынешней ситуации центр шахматного мнения переместился в Азию. Китай, Индия, наконец, Узбекистан выходят на первые позиции в мире. Это подтвердил и последний турнир. В полуфинал чемпионата мира попали именно эти команды, а европейцы были представлены лишь испанской сборной, которая в конце концов стала четвертой.

В полуфинале китайцы одолели испанцев (2:2, 3:1), а узбекистанцы - команду Индии (2:2, 2,5:1,5). Интересно, что не только китайцы, но и сборные Узбекистсана и Индии выступали без своих лидеров. Причем, индийцы играли без трех из них (из четырех игроков основного состава).

Правда, экс-чемпион мира Виши Ананд присутствовал в Иерусалиме. Он комментировал игру участников, а также вместе с израильским гроссмейстером Эмилем Сутовским дал сеанс одновременной игры вслепую в кнессете.

Итак, финал Китай - Узбекистан прошел под знаком ощутимого преимущества шахматистов Поднебесной. Они выиграли оба матча с одинаковым счетом - 2,5:1,5. Китайские игроки ни разу не уступили, а в каждом поединке выиграли по одной партии.

Встреча за третье место прошла интереснее. Два первых матча закончились со счетом 2:2, а в перебоях победили индийские шахматисты (3:1), которые и завоевали бронзовые медали.

Что касается украинских шахматистов, то они, как известно, вылетели в четвертьфинале, уступив сборной Узбекистана. Можно заметить, что наши гроссмейстеры тоже выступали не самым лучшим составом. По крайней мере Павел Эльянов и Антон Коробов могли бы усилить нашу сборную.

Вот какие индивидуальные результаты показали украинцы: Василий Иванчук - 3 очка из 7-ми (без побед), Кирилл Шевченко - 4,5 из 6-ти, Андрей Волокитин - 0,5 очка из 4-х, Игорь Коваленко - 2 из 5 -ти, Виталий Бернадский – 2 из 4-х, Михаил Алексеенко – 1,5 из 2-х.

Петр Марусенко, международный мастер.

Фото: fide.com.

Теги по теме
Израиль Сборная Украины
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны