Антиковидные демонстрации в Китае приобретают политическую окраску
Антиковидные демонстрации в Китае приобретают политическую окраску

Антиковидные демонстрации в Китае приобретают политическую окраску

В Китае усилились протесты против правительственных мер противодействия COVID-19, приобретая кое-где антиправительственные характеристики.

Об этом сообщает CNN, передает Укринформ.

Так, в 25-миллионном Шанхае в субботу на улицы вышли тысячи протестующих, против которых были брошены силы полиции. Люди открыто выкрикивали лозунги «Си Цзиньпин, уходи!» и «Коммунистическая партия, уходи!».

Хотя до утра воскресенья волнения в Шанхае несколько утихли, но в районе вокруг улицы «Урумчи», где накануне собрались люди, днем ​​воскресенья снова были протестующие, несмотря на усиленное присутствие правоохранителей. Как и накануне, произошли жесткие задержания. Люди при этом восклицали: «Китайцы должны быть храбрее!»

К вечеру воскресенья демонстрации распространились на крупнейшие города по всей стране – Пекин, Чэнду, Гуанчжоу, Ухань, где, как утверждает CNN, тысячи людей требовали не только отмены антиковидных мер, но и политических свобод.

В столице Пекине в ночь на понедельник протестовали сотни молодых людей. Они, кроме прочего, восклицали: «Мы нуждаемся в свободе» и требовали освобождения задержанных в Шанхае активистов.

В Нанкине акции протеста устроили также студенты университетов. Они несли чистые листы бумаги – это новый символ неповиновения китайской цензуре – и скандировали лозунги в поддержку свободы и демократии.

В интернете, жестоко цензурируемом властями, появились фотографии и видеозаписи акций памяти жертв пожара в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (г.Урумчи), когда из-за огня в многоэтажном жилом доме погибли 10 человек, которым из-за локдауна не смогли вовремя помочь пожарные. С этого, собственно, и начались нынешние беспорядки. Видеозаписи протестов сложно верифицировать, но на многих из них протестующие откровенно критикуют правительство и лично Си Цзиньпина.

Напомним: китайское руководство с начала пандемии, собственно и начавшейся из Китая, пытается бороться с ней исключительно локдаунами и повальным тестированием.

На недавнем съезде Компартии Китая Си Цзиньпин был фактически переизбран на третий срок правления, что идет вразрез с практикой, сложившейся в Китае в последние десятилетия.

Теги по теме
Коронавирус Китай Протест
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом