Нацбанк ухудшит прогноз роста экономики: причина
Нацбанк ухудшит прогноз роста экономики: причина

Нацбанк ухудшит прогноз роста экономики: причина

Нацбанк

Глава Национального банка Андрей Пышный сообщил, что НБУ ухудшит прогноз роста экономики из-за обстрелов.

Как передает"Хвиля", об этом он сообщил в интервью Forbes.

Так, по словам Пышного, Нацбанк рассмотрит оценки влияния блэкаутов на украинскую экономику уже на следующей неделе на заседании Комитета по вопросам монетарной политики. При этом в январе опубликуют обновленные цифры макропрогноза с учетом этих факторов.

"В базовом сценарии макропрогноза мы учитывали риск, что в результате активизации обстрелов могут быть недоступны до 40% генерирующих мощностей. В то же время мы предполагали, что доступ к энергоснабжению удастся довольно быстро восстанавливать. Изменение ситуации после обстрелов 23 ноября было достаточно драматичным", - сказал он.

При этом глава НБУ подчеркнул, что учитывая риски дальнейших ударов, влияние может оказаться значительно более мощным, чем мы закладывали в прогнозе.

"В январе мы опубликуем обновленные цифры макропрогноза с учетом этих факторов. Однако будем рассматривать оценки влияния блэкаутов на украинскую экономику уже на следующей неделе на заседании КМП. Прогнозы в нынешних условиях - интересная материя. Они зависят от баланса оптимизма и пессимизма в предположениях. В нашем случае вероятность реализации предположений превышает 50%. Предположения, с которыми мы выходили на общение с миссией МВФ, во многом находят подтверждение со стороны Фонда", - рассказал Пышный.

Он также отметил, что нарушения энергетической инфраструктуры уже превышают октябрьские оценки, поэтому Нацбанк с высокой вероятностью будет ухудшать прогнозы экономической активности.

"Нет цели приближать прогноз - есть цель составить композицию факторов, почувствовать развитие событий и заблаговременно отреагировать", - добавил глава НБУ.

Напомним,Нацбанк презентовал проект концепции е-гривны

Теги по теме
Деньги
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом