Новые дроны: сверхтяжелый из Китая, с лазерами из США и «размножающийся» из Израиля
Новые дроны: сверхтяжелый из Китая, с лазерами из США и «размножающийся» из Израиля

Новые дроны: сверхтяжелый из Китая, с лазерами из США и «размножающийся» из Израиля

Война в Украине и успешное применение на ней беспилотных летательных аппаратов подтолкнули многие страны к разработке новых видов дронов. Сейчас новые аппараты появляются чуть ли не каждую неделю. «КП в Украине» выясняла, что и где появилось в последнее время.

Китай создал сверхтяжелый дрон

Так, Китай представил новый сверхтяжелый беспилотник Wing Loong-3 на авиасалоне Airshow China 2022 в китайском городе Чжухай. Аппарат может применяться для нанесения ударов в глубоком тылу противника или долговременного патрулирования района боевых действий.

Сообщается, что аппарат имеет дальность действия до 10 тысяч км и может нести до 16 ракет и бомб. Разработчики заявляют, что в числе прочего беспилотник может применять новейшую ракету класса "воздух – воздух" PL-10E. Wing Loong-3 сможет проводить такие операции, как разведка на большой дальности и нанесение ударов по целям первостепенной важности. Также с его помощью можно вести долговременное воздушное патрулирование.

Также Китай на авиасалоне продемонстрировал и другие беспилотники из семейства Wing Loong: Wing Loong-1E и Wing Loong-10A. Первый из них создавался как ответ на американский разведывательно-ударный БПЛА MQ-1C Grey Eagle.

Помимо этого, китайцы разработали и новые беспилотные вертолеты GQ580 и TD550. TD550 оснащен четырьмя моторами и двумя винтами. Длина машины составляет 10,5 м, а диаметр винта - 20 м. В его фюзеляже разработчики оставили много места, чтобы перевозить грузы. TD550 может подниматься на 6500 м.

Беспилотник Wing Loong-3. Фото: commons.wikimedia.org

США разработали дроны с лазерными ракетами

В США также разработали новый ударный беспилотник от компании General Atomics, который способен нести 16 ракет Hellfire. Он вдвое превосходит боевую нагрузку действующих беспилотников MQ-1C Grey Eagle и в четыре раза находящихся на вооружении армии США MQ-9 Reaper.

Этот БПЛА будет более приспособленным к работе в суровых условиях, а для его взлета и посадки понадобится меньше 250 метров. Это позволит его запускать не только с аэродромов, но, вероятно, и с борта кораблей.

Управляемая ракета класса «воздух - земля» AGM-114 Hellfire направляется лучом лазера или другими системами и применяется против объектов с большой защитой из вертолетов, самолетов, беспилотников, наземных транспортных средств. Дальность применения является одной из самых больших среди аналогичного оружия США и составляет 9 километров.

На данный момент характеристики аппарата и его внешний вид остаются неизвестными, но до конца года разработчики планируют раскрыть эту информацию.

Кроме этого, в НАТО испытали новый разведывательный беспилотник Camcopter S-100. Он призван выслеживать вражеские корабли и подводные лодки в море и передавать информацию о них командованию на суше.

Camcopter S-100 - это дрон с вертикальной системой взлета и посадки, похожий на вертолет. Как сообщила Schiebel, аппарат оснащен блоком реле, электрооптической и инфракрасной камерой Wescam MX-8, а также датчиком передачи данных BlueScan производства Thales. Он преодолевает до 200 км за один вылет и способен действовать в любую погоду. Оператор может управлять дроном вручную через специальную станцию или же запрограммировать его на автономный полет по определенным путевым точкам GPS. Подчеркивается, что Camcopter S-100 уже хорошо зарекомендовал себя при выполнении военных и гражданских миссий.

Ранее военные НАТО также получили улучшенный БПЛА RQ-4D Phoenix. Компания-производитель Northrop Grumman оснастила его новыми датчиками, радарами и программным обеспечением для более эффективного поиска судов в море.

Беспилотник Camcopter S-100. Фото: commons.wikimedia.org

Украина создает свои дроны

Турецкая компания Baykar, которая известна своими беспилотниками «Байрактар», сейчас испытывает истребитель без пилота Kızılelma с украинским двигателем. БПЛА сможет вести полноценное воздушное сражение.

Беспилотный истребитель Kızılelma. Фото: commons.wikimedia.org

В настоящее время в компании тестируют работу двигателя в динамике, влияние вибрации при движении по взлетно-посадочной полосе, переход на разные режимы работы и т.д. Тем не менее, беспилотник еще не отрывали от земной поверхности.

Отмечают, что в Kızılelma используются турбореактивные двигатели АИ-25ТЛТ от украинской компании «Мотор Сич». Он должен обеспечить дрону скорость до 800 км/ч, 5 часов в воздухе, максимальный потолок до 12 км и боевую нагрузку около 1 тонны.

Но и украинские компании разрабатывают свои дроны. Компания «Укрспецсистемс» разработала новый, устойчивый к работе в условиях радиоэлектронной борьбы (РЭБ), беспилотный авиационный комплекс "ШАРК". "ШАРК" сконструирован специально для проникновения на временно контролируемую врагом территорию, для проведения глубинной аэроразведки и корректировки, в том числе западного дальнобойного вооружения – в частности HIMARS.

Комплекс "ШАРК". Фото: uk.wikipedia.org

"ШАРК", среди прочего, имеет надежную зашифрованную связь и камеру с 30-кратным оптическим увеличением и дополнительным цифровым зумом. Благодаря высоконадежному модулю связи и современной камерной системе беспилотник позволяет углубиться в тыл врага до 60 км и вести наблюдение на расстоянии до 5 км от БПЛА до объекта.

Помимо этого, Государственный концерн «Укроборонпром» разрабатывает еще один новый беспилотный летательный аппарат для армии Украины. Это не просто «камикадзе», как Shahed-136, а многофункциональная платформа, на которой военные смогут быстро заменить модули, чтобы подготовить машину к выполнению разных боевых задач, а не только для уничтожения целей. По расчетам разработчиков, новый БПЛА сможет нести 70-75 кг полезной нагрузки. Дрон сможет пролететь где-то около 1000 км.

Иран совершенствует свои «камикадзе»

Командующий военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Шахрам Ирани сообщил о том, что на вооружение принимаются новые ударные вертолеты и беспилотные летательные аппараты большой дальности действия.

Речь идет о беспилотнике Arash-2. Информации о нем не слишком много. Пока известно, что он может поражать цель на расстоянии до 2 тысяч километров. Наблюдатели сравнивают этот аппарат с крылатой ракетой, но с меньшей скоростью полета. Пока не совсем ясно, насколько хорошо этот дрон способен маневрировать. Если аппарат оснащен реактивным двигателем, он, скорее всего, летает на средних высотах для лучшей дальности.

- Впервые мы получим военно-морские ударные вертолеты, которые окажут большую помощь в морских операциях, особенно при сопровождении судов. В области беспилотников мы пополним флот современными дронами с дальностью полета более 2000 км. С этими аппаратами мы сможем действовать в любой части мира, и у нас есть различные достижения в области ракетных комплексов, - сообщил Шахрам Ирани.

Израиль выпустил «размножающийся» дрон

Израильская оборонная компания Elbit Systems выпустила автономный беспилотник-«камикадзе» Lanius (на главном фото). Устройство представляет из себя маневренный гоночный квадрокоптер с рядом возможностей разведки, картографии и классификации целей на основе ИИ, а также способностью взрываться при необходимости.

Lanius предназначен для передвижения группами по три штуки, располагаясь на вершине более крупного беспилотника типа материнского корабля до тех пор, пока они не будут развернуты. Проще говоря, большой беспилотник играет роль носителя, выпуская маленькие БПЛА в месте, предназначенном для выполнения боевого задания.

Его максимальный взлетный вес составляет 1,25 кг, включая смертельный или несмертельный боезаряд весом до 150 г. Дрон связан с боевым роем Elbit для автономных полетов нескольких дронов.

В одиночку или в составе роя Lanius предназначен для проникновения на территорию и начала автономного ее картирования (сьемка нужной территории и на основании полученных кадров составление карты территории противника. – Ред.) с использованием возможностей ИИ и систем предотвращения столкновений. Lanius предназначен для обнаружения людей и пытается классифицировать их как дружественных или враждебных, комбатантов или некомбатантов, вооруженных или невооруженных. При обнаружении вооруженной угрозы он предлагает оператору-человеку "поразить" цель, используя любое оружие, имеющееся на борту. При этом всегда присутствует управляющий при использовании Lanius.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом