Изумруд с затонувшего 400 лет назад корабля продали за $1,2 млн для помощи Украине
Изумруд с затонувшего 400 лет назад корабля продали за $1,2 млн для помощи Украине

Изумруд с затонувшего 400 лет назад корабля продали за $1,2 млн для помощи Украине

В Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s Magnificent Jewel продали уникальное кольцо с изумрудом, которое 365 лет пролежало на дне Атлантического океана у берегов Флориды. Вырученные 1,2 миллиона долларов прежняя владелица кольца писательница и телеведущая Митци Пердью передаст на гуманитарную помощь украинцам, пишет National Jeweler

- Я очень взволнована продажей моего изумрудного обручального кольца на Sotheby's. Я безмерно горжусь тем, что пожертвую всю выручку от продажи на гуманитарную помощь Украине, и для меня большая честь сыграть небольшую роль в поддержке тех, кто больше всего в этом нуждается. Я дорожила этим кольцом почти тридцать лет, и я с нетерпением жду его следующей исторической главы и предвижу радость, которую оно принесет своему новому владельцу, - рассказала Митци Пердью.

Колумбийский изумруд был среди богатств испанского галеона «Нуэстра-Сеньора-де-Аточа», затонувшего в августе 1622 года в районе Флориды. После многолетних поисков место крушения обнаружил в 1985 году искатель сокровищ Мел Фишер. Одним из спонсоров этой экспедиции стал американский магнат и меценат Франклин Парсонс Пердью. Причитавшуюся ему долю Франклин потратил на благотворительность, сохранив только один изумруд. Камень он вставил в перстень и в 1988 подарил своей любимой Митци Пердью, которая согласилась стать его женой.

Когда в 2005 году Франклин скончался, супруга продолжила меценатство. Летом этого года по приглашению начальника полиции Киевской области Андрея Небытова она посетила Украину в составе американской делегации и была глубоко поражена шрамами, которая оставила война в Буче, Бородянке, Ирпене.

Уже тогда она задумала совершить нечто такое, что привлекло бы внимание всех богатых людей мира к необходимости помогать жертвам войны. И выставила на аукцион изумруд, имевший уникальную историю, а для нее – историю любви.

Поступок Митци не остался без ответа. В течение пяти минут по телефонам и на онлайн-платформе Sotheby's за изумруд боролись 18 участников торгов. Цена с молотка составляла 950 000 долларов, а изначально эксперты оценивали изумруд "всего лишь" в 50 – 70 тысяч долларов.

Митци Пердью осматривает места военных преступлений на Киевщине. Фото: пресс-службы полиции Киевской области

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом