Ученые назвали неожиданный рецепт долголетия
Ученые назвали неожиданный рецепт долголетия

Ученые назвали неожиданный рецепт долголетия

Ученые Центра Чарльза Перкинса Сиднейского университета заявили, что всего несколько коротких всплесков физической активности в день могут заменить спортзал и снизить риск преждевременной смерти, тем самым продлив жизнь.

Исследователи измерили пользу для здоровья от "энергичной прерывистой физической активности", или VILPA.

Это очень короткие приступы активной деятельности - от одной до двух минут.

Но важно, чтобы человек с удовольствием делал их каждый день.

В пример ученые приводяь бег к остановке, чтобы не опоздать на автобус, силовую ходьбу во время выполнения поручений или энергичные игры с детьми.

В изучении использовалсь данные наручных трекеров для измерения активности более 25 тысяч "неспортивных" британцев в течение недели.

После этого данные о здоровье участников отслеживались в течение семи лет.

Как оказалось, всего три-четыре одноминутных приема VILPA каждый день были связаны с 40-процентным снижением смертности от всех причин и от рака, а также 49-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, сердечного приступа или инсульта.

"Наше исследование показывает, что преимущества, аналогичные высокоинтенсивным интервальным тренировкам (HIIT), могут быть достигнуты за счет увеличения интенсивности случайных занятий, выполняемых как часть повседневной жизни, и чем больше, тем лучше.

Несколько очень коротких подходов общей продолжительностью от трех до четырех минут в день могут иметь большое значение, и есть много ежедневных занятий, которые можно настроить, чтобы повысить частоту сердечных сокращений на минуту или около того", - заявил ведущий автор исследования Эммануэль Стаматакис.

Он утверждает, что большинство взрослых в возрасте 40 лет и старше не занимаются регулярными физическими упражнениями или спортом, но и повседневная активность может быть полезной для здоровья.

"Повышение интенсивности повседневной деятельности не требует времени, подготовки, членства в клубах и специальных навыков.

Это просто включает в себя увеличение темпа во время ходьбы или выполнение работы по дому с немного большей энергией", - заявил ученый.

Напомним, ранее американская актриса, 88-летняя Ширли Маклейн раскрыла секрет своего долголетия, который подтвердили ученые.

101-летняя художница раскрыла секрет долголетия.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Спорт ученые
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом