В Польше отмечают 41-ю годовщину введения военного положения
В Польше отмечают 41-ю годовщину введения военного положения

В Польше отмечают 41-ю годовщину введения военного положения

В Польше 13 декабря отмечают 41-ю годовщину введения военного положения в коммунистической Польской народной республике (ПНР).

Эта дата считается началом конца коммунистической власти в Польше, а также во всей восточной Европе, передает Укринформ.

Сейм Польши на своем заседании во вторник почтил минутой молчания память жертв военного положения в ПНР.

"Польский Сейм решительно осуждает всех тех, кто отвечает за введение военного положения, и тех, кто служил коммунистическому режиму, преступлению и лжи", - заявила по этому поводу маршалок Сейма Элжбета Витек.

В то же время глава польского правительства Матеуш Моравецкий во время посещения во вторник в Варшаве Музея проклятых солдат и политических узников ПНР подчеркнул, что военное положение это не только десятки тысяч арестованных и интернированных в лагеря, но и более 100 убитых лиц, в том числе и погибших от рук неизвестных, которые никогда не были выявлены.

Он подчеркнул, что военное положение – это также потерянная декада, поскольку Польша потеряла свой шанс на нормальное экономическое развитие.

Моравецкий заявил, что бывшее руководство ПНР хотело убедить поляков, что введение военного положения было исторической необходимостью, поскольку в противном случае в Польшу свои дополнительные войска ввел бы СССР.

«В то же время исторические источники свидетельствуют, что коммунисты из Москвы никогда не хотели вмешиваться в Польшу, а российские войска были связаны войной в Афганистане. Следовательно, в руках польских коммунистов и Ярузельского, а также его команды принимались решения о введении военного положения», - подчеркнул глава польского правительства.

Военное положение было введено в Польше коммунистическими властями во главе с генералом Войцехом Ярузельским 13 декабря 1981 года для усиления борьбы с независимым профсоюзным объединением "Солидарность". Оно действовало до июля 1983 года.

В ночь с 12 на 13 декабря и в течение следующих нескольких дней силами милиции, армии и спецслужб практически одновременно задержаны в своих жилищах и в отделениях «Солидарности» около 5 тыс. активистов, а за весь период военного положения – до 10 тыс. человек. Среди них был лидер "Солидарности" Лех Валенса, будущий президент Польши Бронислав Коморовский и многие другие. Они были интернированы в 49-ть закрытых центров. Часть антикоммунистических активистов, которым удалось остаться на свободе, начали формировать новые подпольные структуры, выпускать самиздаты.

Впоследствии Ярузельский и его сторонники отмечали, что этот шаг был необходимостью во избежание интервенции в Польшу советских войск. При этом польские историки решительно исключают этот аргумент как причину для введения военного положения.

В 1989 году по результатам "круглого стола" коммунистических лидеров и Солидарности были проведены первые частично демократические выборы, в результате которых Сенат полностью перешел в руки демократических сил.

Теги за темою
Польша
Джерело матеріала
loader
loader