Украина вошла в топ-10 мировых производителей пшеницы
Украина вошла в топ-10 мировых производителей пшеницы

Украина вошла в топ-10 мировых производителей пшеницы

В условиях полномасштабного вторжения России в Украину аграрная отрасль стала одним из ключевых экспортно ориентированных звеньев отечественной экономики.

В этом году несмотря на проблемы с логистикой, Украина вошла в топ-10 крупнейших производителей зерновых мира.

Однако проблемы есть и у аграриев.

Как будет развиваться отрасль в следующем году?.

Локомотив экономики.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину произошли изменения в структуре экспорта.

Если в прошлом году металлы занимали первое место среди экспортных категорий товаров, то в этом году они уступили первенство агросектору.

Благодаря зерновому соглашению доля аграрной и пищевой продукции в общем экспорте Украины выросла с 36% в прошлом году до 46% в этом году.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра считает, аграрный сектор наиболее привлекательным для инвестиций.

“Война продемонстрировала, что Украина сильна агробизнесом и поэтому нам нужно сделать ставку на производство продуктов.

С 2024 г.

запускается рынок земли, тогда можно будет инвестировать в саму землю, в пищевую отрасль, в машиностроение для агросектора в логистику и даже в биотехнологии”, - говорит эксперт.

По итогам 2022 г.

Украина, несмотря на войну и проблемы с логистикой вошла в десятку крупнейших производителей пшеницы в мире.

Наш показатель - 20,5 млн тонн, что на треть ниже прошлогоднего из-за развязанной Россией полномасштабной агрессии.

Украину в этом году опередили по производству зерновых: Китай, ЕС, Индия, Россия, США, Канада, Австралия и Пакистан.

Со своей стороны Украина произвела больше пшеницы, чем Аргентина, Турция, Великобритания, Иран, Казахстан, Египет, Бразилия и Узбекистан.

В большой степени таким показателям Украины способствовала зерновая сделка.

С момента запуска Черноморской зерновой инициативы из Украины экспортировали более 15 млн тонн продовольствия.

Трудности, с которыми сталкивается агросектор.

Несмотря на то, что аграрная отрасль лучше других в Украине пережила военный год, она тоже сталкивается с проблемами и в следующем году они никуда не денутся, если война будет продолжаться.

По словам Кирилла Криволапа, директора “Центра экономического возрождения”, агросектор всегда был своеобразной “спасительной палочкой” для Украины в моменты кризисов, ведь стабильно обеспечивал валютные поступления и рабочие места.

Сейчас же ситуация складывается так, что агросектор нуждается в поддержке государства.

Ключевыми проблемами агросектора, вызванными войной, являются: увеличение стоимости логистики, ограниченный доступ к финансам, проблема с возмещением НДС, увеличение стоимости средств производства и курсовая разница.

В свою очередь Дмитрий Ливч, руководитель аналитического направления “Центра экономического восстановления” считает, что основной проблемой, которая влияет на работу агросектора является увеличение стоимости перевозок зерновых в более чем в 4 раза.

Фактически затраты на доставку составляют около 2/3 от цены зерна, делая его производство невыгодным.

Даже частичная разблокировка портов не решает проблему.

Широкий круг аграриев получит доступ к портам лишь впоследствии.

Наличие целого спектра проблем в агросекторе повлечет за собой сокращение объемов производства зерновых культур более чем на 20%, что в свою очередь приведет к потерям в украинской экономике с точки зрения занятости и налоговых поступлений.

Существенно это скажется и на мировой продовольственной безопасности.

Как справиться с проблемами?.

По результатам исследования “Анализ влияния войны на агросектор Украины”, проведенного “Центром экономического восстановления” и Easy.

Business были выявлены факторы, которые позволят предотвратить такое развитие событий.

Это постепенное снятие валютных ограничений и восстановление плавающего валютного курса, восстановление нормального функционирования механизма автоматического возмещения НДС, улучшение доступа для финансирования, в том числе для крупных игроков рынка при содействии международных финансовых организаций.

В то же время министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский отмечает, что достаточно неравномерной является ситуация в регионах, поэтому и поддержка областей, которые понесли больший ущерб от войны, должна быть существеннее.

По его словам, существуют некоторые точечные программы, которые уже скоро будут запущены и будут иметь приоритеты для деоккупированных территорий.

Так, председатель Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев выделяет результативность программы доступных кредитов 5-7-9%, по которой 38 тыс.

аграриев взяли кредитов более чем на 81 млрд грн, что составляет 53% предоставленных кредитов по этой программе.

Также имеем международную финансовую поддержку по многим направлениям.

Кроме этого, ведутся работы над утверждением перечня территорий, пострадавших от военных действий.

Первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин видит решение кризиса в том, чтобы сельхозпроизводители начали перерабатывать свою продукцию.

По его словам, им нужно выходить за пределы их традиционной деятельности – выращивания, и искать решение в удлинении цепочек создания добавленной стоимости, то есть включать в портфель деятельности еще и переработку.

Потому что в таком случае сразу существенно снижается стоимость логистики, ведь объем экспорта в тонах сокращается, а заработок производителя в долларах.

В то же время бывший министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что нужны другие более быстрые решения.

“Сегодня, в ситуации со стремительным сокращением посевных площадей и перспектив урожая для аграриев создание благоприятных условий для переработки более актуально в долгосрочной перспективе, а сейчас нужны быстрые решения – сокращение сроков проверок накладных, оптимизация очередей на границе, уменьшение стоимости логистики.

Фокус должен быть на восстановлении уровня урожая и стабильности агросектора, а только потом должна идти речь о переработке”, - говорит он.

С этим мнением соглашается и председатель ГС “Всеукраинская Аграрная Рада” Андрей Дикун.

Он считает, что мелкая и малая переработка не спасут украинских фермеров.

По его мнению, такие украинские производители будут неконкурентными в ЕС.

Наша будущая добавленная стоимость должна базироваться на крупных индустриальных переработках.

Для их запуска нужны большие инвестиции.

Поэтому параллельно с поиском финансирования, сейчас необходимо прилагать усилия к решению вопросов логистики.

“Сейчас вопрос ликвидности стоит на первом месте как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Обратный отсчет уже начат - мы имеем время в три-четыре месяца до посевной кампании, потому что уже в марте аграрии должны понять, что делать дальше.

Речь идет о десятках миллиардов гривен, а доступные на сегодня программы не покрывают такие расходы.

И если не найти эти средства, то сельхозпроизводители не отсеются весной 2023 г., что будет означать потерю Украиной позиций на ближайшие годы как на мировых рынках, так и технологически”, – заключает генеральный директор ИМК Алекс Лисситса.

Виктория Хаджирадева.

Теги по теме
экспорт
Источник материала
loader
loader