Доллар зеленеет: что будет с курсом гривны до конца 2022 года/В ноябре произошел скачок курса иностранных валют

В начале ноября в Украине снова вырос курс доллара после месяца стабильности на валютном рынке. "Апостроф" выяснял, с чем связан недавний курсовой скачок, сколько будет стоить доллар к концу текущего года, и каким он может быть в 2023 году.

Ноябрьский рост

На отечественном валютном рынке снова начались ценовые качели. Курс доллара вырос после начала большой войны, но в октябре наблюдался обратный процесс – гривна, пусть и незначительно, отыграла позиции. В конце минувшего месяца наличный доллар стоил дешевле 40 гривен, при том, что в сентябре его цена составляла около 43 гривен (а после объявления в России 21 сентября "частичной мобилизации" курс ненадолго повысился до 45 гривен).

Впрочем, с началом ноября американская валюта, а с ней и большинство других — снова пошли в рост, и в первые дни текущего месяца цена наличного доллара уверенно перевалила за 40 гривен.

В такой ситуации украинцы опять толком не понимают, бежать ли им в обменники скупать доллары и евро, пока они не подорожали еще больше, или сохранять спокойствие в надежде, что нынешняя волатильность – ненадолго.

По словам аналитика компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максима Орыщака, недавнее укрепление гривны связано с поддержкой Национального банка Украины валютного рынка. В разговоре с "Апострофом" эксперт напомнил, что с начала года регулятор направил на эти цели более 20 миллиардов долларов.

"В октябре и сентябре потратили 2,03 миллиарда долларов и 2,75 миллиарда долларов соответственно, — сказал Орыщак. - Кроме того, население страны тратит валютные накопления, а не формирует их. Выгода гривны против доллара и падающего евро для людей становится очевидной".

Читайте также: В Украине подешевели доллар и евро: что будет с гривной дальше


"Зерновая сделка" и беженцы

Тем не менее последний скачок курса доллара стал неприятным сюрпризом для украинцев и вновь заставил призадуматься, стоит ли рассчитывать на стабильность нацвалюты.

Впрочем, произошедшему есть простые объяснения. Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса считает, что нельзя говорить о росте курса доллара в ноябре. "Судя по всему, на фоне сомнений по поводу "зерновой сделки" произошел определенный скачок. Курс подскочил до 40,5, но дальше не пошел, а сейчас успокоился", — сказал он в комментарии изданию.

Напомним, в конце октября Россия заявила, что из-за атаки беспилотников на российские военные корабли в Севастополе она приостанавливает участие в "зерновой сделке", в рамках которой украинское зерно вывозится из черноморских портов по безопасному коридору. Этим она поставила экспорт отечественной аграрной продукции под угрозу, а беднейшие страны мира подвергла риску дефицита продовольствия. Однако вскоре после того, как Украина, Турция и ООН согласовали дальнейшее выполнение условий зернового соглашения, Москва объявила о возвращении в сделку, объяснив это тем, что якобы получила от Киева гарантии не использовать "зерновой коридор" в военных целях (наша страна и так не использовала его для этого).

Руководитель аналитического отдела Международной академии биржевой торговли Андрей Шевчишин согласен, что ситуация вокруг "зерновой сделки" способствовала недавней волатильности на валютном рынке Украины.

При этом, по его мнению, недавнему скачку курса доллара были и другие объяснения.

Шевчишин напомнил, что летом Нацбанк предоставил гражданам возможность покупать валюту в банках по курсу, близкому к официальному, то есть более низкому, чем рыночному – правда, с требованием размещать ее на депозите в течение трех месяцев. Идея состояла в том, чтобы снизить спрос населения на наличную иностранную валюту, а также привлечь ликвидность в банки. Украинцы, в принципе, воспользовались этой опцией, однако нельзя сказать, что она стала очень популярной у населения.

"Мы видим, что валюта, на самом деле, не поступает на рынок, — сказал эксперт "Апострофу". - В принципе, так и предполагалось, что не будет особого интереса к такому инструменту".

При этом большее влияние на рост валютного курса оказал спрос на нее со стороны тех, кто собирается временно уехать из Украины из-за проблем с электроснабжением в результате атак врага на объекты критической инфраструктуры: "Эту тенденцию видит и Нацбанк, который говорит, что отток населения усилился, об этих же тенденциях сообщает и Миграционная служба".

Потоки беженцев влияют на курс доллараФото: Wikipedia

Доллар и евро к Новому году

Разумеется, украинцев беспокоит вопрос, что с валютным курсом будет дальше. По словам Сергея Фурсы, в условиях войны прогнозировать тенденции на валютном рынке крайне сложно. "Однако сейчас нет никаких факторов, которые бы говорили, что курс до конца года изменится", — добавил он.

По мнению Максима Орыщака, курс до конца года будет держаться стабильно в диапазоне 40-44 гривны за доллар. "Мы не ждем девальвацию по нескольким причинам. Во-первых, НБУ проводил интервенции и удовлетворял валютную потребность рынка. Во-вторых, падение гривны остановит меморандум о взаимопонимании про приостановление выплат по государственному и гарантированному государством долгу с группой официальных кредиторов Украины из стран G7 и Парижского клуба. В-третьих, спрос на валюту со стороны населения расти не будет, а вот предложение валюты на рынке может увеличиваться, потому что формировать накопления в валюте люди не хотят", — резюмировал эксперт.

Андрей Шевшишин, в свою очередь, отмечает, что если ситуация на фронте, а также с иностранной помощью, принципиально не изменится, до конца 2022 года "есть шанс удержаться в коридоре до 42 гривен (за доллар)".

Вместе с тем по его словам, против гривны могут сыграть такие факторы как очередной срыв "зерновой сделки" со стороны России, стремительное падение промышленного производства из-за дефицита электроэнергии, а также усиление потока беженцев вследствие энергокризиса.

Отдельно стоит упомянуть о европейской валюте, которую покупают украинцы, едущие в Европу.

Андрей Шевчишин считает, что в ближайшее время курс евро продолжит колебаться в пределах 0,95-1,05 доллара и соответствующим образом будет переоцениваться к гривне через кросс-курс с долларом.

Максим Орыщак, в свою очередь, не исключает, что из-за экономических проблем стран еврозоны евро может еще больше ослабнуть, и тогда его курс снизится примерно до 36 гривен против нынешних 38-39 гривен.

Валюта и война

Многим хочется узнать, сколько будет стоить доллар в следующем году. Более или менее точный прогноз дать нельзя. "Слишком много изменяющихся факторов, которые невозможно учесть", — поясняет Андрей Шевчишин.

Он напомнил, что Кабинет министров недавно пересмотрел свой прогноз курса доллара – если в начальной редакции проекта госбюджета на конец 2023 года закладывался курс 50 гривен/доллар, то ко второму чтению он был понижен до 45,8 гривны/доллар.

"Если поддержка со стороны партнеров сохранится, этот курс выглядит вполне реалистичным", — сказал эксперт.

Таким образом, девальвация гривны в следующем году продолжится. Особенно, если война будет продолжаться.

"Ориентир для курса доллара — негативный с претензией падения до уровня 50 гривен, — говорит Максим Орыщак. - Оптимистичный сценарий стабильного курса в районе 36-40 гривен мы рассматриваем на 2023 год только в том случае, если закончится война".

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом