Выйти из тени до марта: кому в Украине нужно декларировать доходы в 2023 году
Выйти из тени до марта: кому в Украине нужно декларировать доходы в 2023 году

Выйти из тени до марта: кому в Украине нужно декларировать доходы в 2023 году

В Украине до 1 марта 2023 года идет кампания налоговой амнистии: доступно добровольное декларирование активов физлиц, по которым не были уплачены налоги до 1 января 2021 года.

Related video

Налоговая амнистия в Украине продлится до 1 марта 2023 года. Добровольному декларированию подлежат любые активы физического лица, полученные за счет доходов, из которых до 1 января 2021 года не были уплачены или уплачены не в полном объеме налоги и сборы. Об этом Фокусу рассказала Наталия Бута, главный бухгалтер юридической компании GLS.

"Это декларирование предусматривает уплату сбора и осуществляется исключительно по желанию гражданина", — отметила Наталия Бута.

По ее словам, воспользоваться декларированием могут:

  • физические лица – резиденты, в том числе самозанятые лица;
  • физические лица, не являющиеся резидентами, но являющиеся резидентами на дату получения (приобретения) объектов декларирования или на дату начисления (получения) доходов, за счет которых были получены (приобретены) объекты декларирования и которые в соответствии с Налоговым кодексом являются ли налогоплательщиками.

Что именно вносится в декларацию:

  • валютные ценности (банковские металлы, кроме не размещенных на счетах, национальная валюта (гривна) и иностранная валюта, кроме средств в наличной форме, и права денежного требования (в том числе депозит (вклад), средства в займе у третьих лиц);
  • недвижимое имущество (недвижимость в Украине и за рубежом; объекты незавершенного строительства);
  • движимое имущество (транспортные средства и другие самоходные машины и механизмы), другое ценное движимое имущество;
  • ценные бумаги и корпоративные права (ценные бумаги; доли (паи) в имуществе юридических лиц, акции, корпоративные права в иные, чем ценные бумаги, форме; финансовые инструменты);
  • денежные активы (денежные средства, банковские металлы на счетах в Украине и за рубежом; права требования на суммы задолженности по ссудам, подтвержденные договорами).

"При этом, в случае декларирования средств в национальной и иностранной валютах в наличной форме и/или банковских металлах, декларант до представления декларации должен разместить их на текущих счетах со специальным режимом использования в банках Украины", — говорит Наталия Бута.

Наличные не являются предметом декларирования - их в декларации можно указать только после внесения на банковский счет
Фото: Flickr

Наталия Бута сообщила, что для граждан, получающих доходы, стандартные ставки налогообложения составляют:

  • 18% – налог с доходов физических лиц;
  • 1,5% – военный сбор;

"В рамках налоговой амнистии ставки сбора доходов значительно ниже обычной, а именно: 2,5% — ставка сбора при приобретении государственных облигаций со сроком обращения более 365 дней; 5% – ставка сбора для валютных ценностей, банковских металлов, движимого и недвижимого имущества, размещенных на территории Украины; 9% – ставка сбора для валютных ценностей, размещенных за пределами Украины", — отметила Наталия Бута.

Важно Скиньте на карту. Будет ли в 2023 году ответственность за неофициальный доход

Эксперт подчеркнула: декларант может выбрать оплату тремя равными частями. В таком случае, в случае подачи декларации после 31 августа 2022 года, оплата производится:

  • первый платеж – в течение 30 календарных дней с даты подачи декларации;
  • второй платеж – до 1 мая 2024 года;
  • третий платеж – до 1 мая 2025 года.

Ранее Фокус писал, что сумма амнистированных активов с 1 сентября 2021 года превысила 6 млрд грн, а сумма сбора в бюджет составляет 372 млн грн.

Как сообщалось, законопроект о налоговой амнистии №5153, внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским, Верховная Рада приняла 15 июня 2021 года.

Теги по теме
курс валют налоги
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом