Больше 45 гривен за доллар: возможны скачки курса валюты в 2023 году
Больше 45 гривен за доллар: возможны скачки курса валюты в 2023 году

Больше 45 гривен за доллар: возможны скачки курса валюты в 2023 году

Курс валют в Украине

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак спрогнозировал, какой будет ситуация на валютном ранке в стране в 2023 году.

Как передает"Хвиля", об этом он сообщил изданию Gazeta.ua.

Так, существует вероятность, что к концу 2023 года курс доллара возрастет до 45,8 гривен.

По словам Новака, с лета Нацбанк Украины держит курс американского доллара на уровне 36,5 гривен. Однако в течение текущего года он уже может составлять в среднем 42,2 гривен, а ближе к Новому году, исходя из расчетов Кабмина, вырасти еще больше.

"Реальный курс и инфляция не сравнимы с цифрами на бумажке. Давать точные курсовые прогнозы на этот год сложно из-за ряда факторов, непосредственно не зависящих от Украины. К примеру, на ослаблении гривны может настаивать МВФ, ведь валютный курс создает дисбалансы на валютном рынке. Кроме того, ослабление гривны выгодно правительству, ведь от этого будут зависеть доходы бюджета, в частности, от экспорта. Но главный фактор – это война", - объяснил он.

Курс валют в Украине

При этом Новак подчеркнул, что курс валюты в течение текущего года будет напрямую зависеть от ситуации на фронте и того, закончится ли война в 2023 году или же растянется дальше.

Эксперт также уточнил, что на данный момент нет никаких рисков для курса гривны. НБУ сможет сдержать колебания валюты в случае резкого изменения.

"Благодаря большой финансовой помощи от западных партнеров у нас сейчас почти рекордный золотовалютный резерв – около 28 миллиардов долларов. Это поддерживает более или менее стабильный курс гривны. Кроме того, Украина заключила договор с ЕС о помощи на 18 миллиардов долларов. Это также фактор, позволяющий правительству и Нацбанку поддерживать экономическую ситуацию. Курс – это индикатор, который похож на нервную систему в организме. Он реагирует на любые изменения. Возможность гасить панические настроения и колебания есть. В случае критической ситуации Нацбанк задействует резервы", – рассказал Новак.

Напомним, в НБУ назвали главный "плюс" фиксированного курса гривны

Теги по теме
курс валют курс доллара
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом