Чехия опровергла сообщения СМИ о якобы готовности передать Leopard Украине
Чехия опровергла сообщения СМИ о якобы готовности передать Leopard Украине

Чехия опровергла сообщения СМИ о якобы готовности передать Leopard Украине

Украина очень ждет на танки Leopard  / US Army

Чехия не высказывала готовность отказаться от танков Leopard 2в пользу Украине. Информация, ранее появившаяся в СМИ, является ложной, отметили в министерстве обороны страны.

"Никто не просил и не предлагал Чехии предоставить танки, которые, согласно ранее заключенному договору, она получит от Германии в качестве компенсации за помощь Украине", - говорится в сообщении Минобороны.

Прага также заявляет, что "ничего подобного не обсуждалось и на заседании "Рамштайн".

Видео дня

"Предположение о том, что Чехия вместо танков Leopard получит американские танки Abrams, также не соответствует действительности", - заявили в чешском министерстве.

О якобы готовности Чехии передать Украине 30 единиц Leopard, которые Прага должна получить вместо отданых ВСУ советских Т-72, писало немецкое издание FAZ. Журналисты в своем материале ссылались на "источники в дипломатических кругах".

Читайте также:
В США отреагировали на потенциальную передачу Нидерландами F-16 для Украины
Танков Leopard нет в новом пакете помощи от Финляндии – Reuters
Россия перебросила боевые вертолеты ближе к границе с Украиной

Танки Leopardдля Украины – что известно

Несмотря на ряд воодушевляющих заявлений ряда стран о готовности поставить Украине Leopard, передача танков так и не была утверждена на заседании "Рамштайн" 19 января.

Сообщалось, что у стран были по этому поводу большие дискуссии, которые пока не ознаменовались каким-то единым решением. Чтобы Украина получила Leopard от той же Польши, эту передачу должен, согласно экспортной лицензии, согласовать Берлин.

Нет решения и о поставках американских тяжелых танков Abrams. Вашингтон во всех своих заявлениях ссылается на трудности по обслуживанию этой техники.

Вместе с тем группу украинских военных уже отправят обучаться на Leopard и британских Challenger 2. Это может быть хорошим знаком, что Leopard в скором времени все же появятся на украинском фронте.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • США объявили новый пакет помощи Украине на $2,5 миллиарда: что передадут
  • В Воздушных силах назвали лучшую "прививку" против С-300 и С-400
  • Одна из стран официально попросила разрешения Берлина на передачу Украине танков Leopard – Уоллес
Теги по теме
Чехия
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом