Андрей Гойлов. Fitch Ratings допускает дефолт Украины
Андрей Гойлов. Fitch Ratings допускает дефолт Украины

Андрей Гойлов. Fitch Ratings допускает дефолт Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сохранило кредитный рейтинг Украины на уровне "СС", или "вероятный дефолт". Это говорит о том, что аналитики Fitch считают весьма вероятной реструктуризацию текущего внешнего долга нашей страны. В противном случае Украина не сможет исполнить свои обязательства перед кредиторами. Во время активных боевых действий значительный объем помощи предоставляется в виде грантов, которые идут на покрытие дефицита госбюджета. Использовать ее для снижения "долгового бремени" у Кабмина нет возможности. Помимо этого, часть средств поступает через кредиты. По всей видимости, рано или поздно Украина будет вынуждена инициировать переговоры с "донорами" о реструктуризации долга.

Об этом интернет-изданию From-UA рассказал эксперт в сфере экономики аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению "военных" ОВГЗ. Рынку будут предложены госбонды 6-ти выпусков в гривнах со сроками погашения в 6, 12, 14, 20, 24 и 26 месяцев. Не исключена и ситуация, когда обслуживание долга потребует больше средств, чем поступает в госбюджет от продажи "военных" облигаций. В таком случае для сохранения макроэкономической стабильности в стране потребуется помощь международных партнеров.

На наличном валютном рынке гривна к доллару США закрепилась под уровнем 40,50, а евро достиг отметки 42,50. Дальнейшее усиление гривны в среднесрочной перспективе маловероятно по причине проблем с промышленным производством и ростом импорта необходимых покупателям товаров.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом