Европейский суд объявил решение по делу Украина и Нидерланды против России
Европейский суд объявил решение по делу Украина и Нидерланды против России

Европейский суд объявил решение по делу Украина и Нидерланды против России

В среду, 25 января, в Страсбурге Европейский суд по правам человека объявил свое решение о приемлемости к рассмотрению межгосударственного дела Украина и Нидерланды против России.

Об этом в Facebook сообщила заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра.

Большая Палата Европейского суда по правам человека признала заявления частично приемлемыми.

Это решение является окончательным.

После него Большая Палата впоследствии вынесет решение по существу дела.

"Это первое дело по захвату восточной Украины в 2014 году и еще одно судебное решение в привлечении России к международной правовой ответственности", - отметила замминистра.

Она также уточнила, что дело касается административной практики нарушений Россией прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей с 2014 года, похищений и попыток незаконного вывоза детей-сирот из Донецкой и Луганской областей на территорию РФ.

В 2020 году три межгосударственных дела были объединены в одно Украина и Нидерланды против России.

Это решение ЕСПЧ поможет:.

привлечению к ответственности России за действия, которые привели к массовым нарушениям прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения, насколько это возможно; поддержке индивидуальных исков граждан и компаний против РФ как в ЕСПЧ, так и в инвестиционных арбитражах и будет основой, на которой индивидуальные дела, дела в арбитражах будут двигаться дальше, чтобы заявители могли взимать компенсации с России за нарушение права; стать оружием для дальнейших переговоров по России с нашими международными партнерами.

"Такие решения могут быть использованы для дипломатического давления на Россию, введения дополнительных санкций разного уровня, а также доказывания ответственности РФ относительно нарушений прав человека на временно оккупированных территориях", - написала Мудра.

Также она добавила, что по состоянию на 23 января 2022 года в производстве ЕСПЧ находится пять межгосударственных дел Украины против России:.

Украина против России (по Крыму) о нарушениях прав человека на временно оккупированной территории АРК; Украина и Нидерланды против России - дело о нарушении прав человека на оккупированных территориях Донбасса, в которую включена жалоба о сбитии малайзийского самолета рейса МН-17; Украина против России относительно убийств оппонентов РФ; Украина против России - дело о захвате украинских моряков и судов в Керченском проливе в 2018 году; Украина против России - дело о преступлениях российских военных во время полномасштабного вторжения на территорию Украины.

Напомним, в январе прошлого года Европейский суд по правам человека начал слушания по трем межгосударственным заявлениям о событиях на Донбассе.

Дело является самым масштабным, которое когда-либо рассматривал ЕСПЧ.

Хотя слушания дела о катастрофе авиарейса MH17 летом 2014 года на Донбассе должны были пройти еще 24 ноября 2021 года.

Но суд их отложил.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Нидерланды
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом