Мы наблюдаем начало конца путинизма — Washington Post
Мы наблюдаем начало конца путинизма — Washington Post

Мы наблюдаем начало конца путинизма — Washington Post

Авторитетное американское издание Washington Post 24 января опубликовало колонку обозревателя Майкла Макфола с красноречивым названием: «Мы наблюдаем начало конца путинизма?».

«Путин понимает, что Россия проигрывает в Украине. — пишет Макфол — Его пропагандисты звучат подавленно. Поразительно, но один из них, Сергей Марков, подытожил прошедший год, прямо заявив, что США были главным победителем 2022 года. Особенно Байден. Газетный репортер Максим Юсин недавно заявил в ток-шоу, что российская «специальная военная операция» не достигла ни одной из своих первоначальных целей. Бывший советник Путина Сергей Глазьев публично сетовал на то, что у России нет четкой конечной цели, здоровой идеологии или ресурсов для победы в войне против коллективного Запада».

По словам Макфола, Путин планирует обратить вспять потери России в 2022 году, начав весеннее наступление после набора еще нескольких сотен тысяч солдат. Но даже с постепенными успехами ему никогда не удастся восстановить свою репутацию всемогущего и всезнающего лидера. Путин не оправится от катастрофической войны на Украине.

Во-первых, крупные победы русских на поле боя маловероятны. У российских вооруженных сил нет ни возможностей, ни желания захватить все четыре украинские области, которые Путин аннексировал прошлой осенью на бумаге. Успешные украинские контрнаступления более вероятны, особенно если президент Украины Владимир Зеленский получит у США и НАТО наступательное вооружение — танки, ракеты большей дальности и реактивные истребители. Олигархи в Москве, коммунистические лидеры в Пекине и русские националистически настроенные блоггеры в Telegram, кажется, понимают это.

Во-вторых, варварское вторжение Путина в Украину привело к самым всеобъемлющим санкциям, которые мы когда-либо видели, введенным против одной страны, что положило конец двум десятилетиям интеграции России в мировую экономику. Эта изоляция будет продолжаться до тех пор, пока Путин будет у власти. Санкции ослабнут только когда к власти в России придут новые лидеры, менее агрессивные и авторитарные. Тем временем россиян ждет экономическая стагнация. Экономическая элита уже с горечью это понимает. Уехали десятки тысяч лучших и умнейших людей России, тысячи других пытаются это сделать. Путину не вернуть уважение со стороны российского частного бизнеса.

В-третьих, общественная поддержка Путина слаба и снижается. Другие показатели выглядят столь же мрачно для Путина. Массовых движений в поддержку российского империализма за последний год не возникло, зато появились антивоенные протесты. Перед началом войны Путин арестовал самого популярного лидера российской оппозиции Алексея Навального, который продолжает осуждать войну из своей тюремной камеры. С тех пор, как Путин вторгся в Украину, почти 20 000 человек были задержаны и арестованы за протесты против войны, в том числе совсем лидеры оппозиции Алексей Горинов и Илья Яшин, которые получили семь и восемь лет лишения свободы за то, что рассказали правду о военных зверствах России в Украине. Если война действительно была народной, зачем путинскому режиму арестовывать этих якобы маргинальных, непопулярных критиков?

По словам Макфола, скорее всего Путину все-таки удастся в ближайшем будущем сохранить власть, хотя и дискредитированную и ослабленную. Однако трудно отделаться от ощущения, что лучшие дни для Путина и его идей уже позади. Подобно Леониду Брежневу в Афганистане, Путин перестарался с Украиной. Он и его режим никогда не оправятся. Колоссальный провал Путина в Украине вполне может стать началом конца путинизма. Недавнее поведение российского президента говорит о том, что даже он может понимать этот факт.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны