Новый штамм COVID в Украине. Кто в зоне риска
Новый штамм COVID в Украине. Кто в зоне риска

Новый штамм COVID в Украине. Кто в зоне риска

Минздрав Украины зафиксировал первый случай заражения в стране новым штаммом SARS-CoV-2 Омикрона - XBB.1.5, известный как Кракен.

Инфекцию обнаружили у жителя Сумской области, который не прошел курс вакцинации.

Сейчас очагом распространения нового субварианта коронавируса являются Соединенные Штаты Америки, но Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) прогнозирует, что он станет доминирующей формой COVID-19 в Европе с февраля по март этого года.

Поэтому что нужно знать о новом штамме и кто является в зоне риска расскажет Корреспондент.

Что такое ХВВ.1.5?.

Новый штамм получил официальное название XBB1.5 и неофициальное – Кракен.

XBB1.5 является следствием слияния двух разновидностей штамма Омикрон.

Отметим, что последний превзошел более ранние варианты альфа-, бета-, гамма- и дельта-коронавируса с момента появления в конце 2021 года.

Кракен очень заразен из-за чрезвычайно высокой активности связывания вируса с клетками человека (аналогия с мифическим Кракеном, который щупальцами опутывает свою жертву).

ВОЗ официально признала его заразнее Омикрона.

Особенности мутации.

Кракен частично произошел от коронавируса штамма Омикрон - XBB, который начал распространяться осенью 2022 года.

У XBB была мутация, которая помогла ему победить иммунную защиту организма, но это же качество также снизило его способность заражать клетки человека.

Профессор Венди Барклай из Имперского колледжа Лондона сказала, что XBB.1.5 имеет мутацию, известную как F486P, которая восстанавливает эту способность связываться с клетками, продолжая уклоняться от иммунитета.

Это облегчает его распространение.

Она также сообщила, что эти эволюционные изменения были похожи на "ступеньки", поскольку вирус эволюционирует, чтобы найти новые способы обхода защитных механизмов организма человека.

Доктор Эван Харрисон из кембриджского Института Веллсома Сэнгера считает, что XBB.1.5, вероятно, появился, когда кто-то заразился двумя разными типами Омикронов: "Часть генома одного вируса соединилась с другой частью генома второго вируса, они слились, и продолжили мутировать".

Зона риска.

Поскольку Кракен научился обходить иммунитет после ранее перенесенного коронавируса, поэтому защиту от нового штамма имеют только вакцинированные, при условии наличия минимум одной бустерной дозы (если вакцинировались первыми двумя дозами более шести месяцев назад).

Штамм Кракен способен вызвать серьезные заболевания у пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом, считают в ВОЗ.

Субвариант XBB.1.5уже зафиксирован в соседних Молдове и Польше, поэтому Минздрав Украины советует не пренебрегать, а лучше прийти и вакцинироваться, если кто-то еще этого не сделал.

Симптомы Кракена.

В настоящее время нет никаких оснований полагать, что симптомы заражения новым вариантом XBB.1.5 отличаются от других штаммов коронавируса.

Поэтому основные симптомы COVID-19 являются характерными и для Кракена:.

Высокая температура.

Непрерывный кашель - это означает сильный кашель в течение более часа или более трех эпизодов такого кашля в течение 24 часов.

Потеря или изменение вашего обоняния или вкуса.

Усталость или чувство истощения.

Боль в теле.

Головная боль.

Боль в горле.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Коронавирус Коронавирус в Украине заболевание Вирус
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом