Почему казахстанский флешмоб "юрта несокрушимости" - особенный для Украины
Почему казахстанский флешмоб "юрта несокрушимости" - особенный для Украины

Почему казахстанский флешмоб "юрта несокрушимости" - особенный для Украины

Символический жест.

Эта гуманитарная акция проходит при поддержке главы межпарламентской группы дружбы "Украина - Казахстан", нардепа Сергея Нагорняка, казахского бизнесмена Даулета Нуржанова и представителей казахской диаспоры Украины.

Первым местом, где юрту установили 6 января, не случайно оказалась Буча - город, известный всему миру зверствами, совершенными здесь российскими оккупантами.

Вскоре, а именно 14 января, в украинских СМИ появилось сообщение: "юрту несокрушимости" открыли и в Киеве, в парке им.

Тараса Шевченко.

Строение площадью около 60 квадратных метров изготовили казахские мастера, воссоздав традиции передвижного дома кочевников.

На стенах - ковры с вышивкой, внутри юрты организовали выставку национальной одежды, а посетителей угощали традиционным пловом.

"Пункт несокрушимости выглядит символически, учитывая ссылку кобзаря в Мангышлак (Мангистауская область), где, несмотря на ряд запретов, ему удавалось творить", - отметила в Facebook пользователь Людмила Ярошенко.

При этом она привела рассказ писателя Станислава Мастерова о жизни Шевченко в Казахстане: "Тарас Шевченко (акин Таразы) считается у казахов своим.

Несмотря на то, что тот носил мундир чужой армии, был другой веры, другого обычая и принадлежал к другой цивилизации.

Мы привыкли воспринимать автоматически, что Шевченко был открыт, коммуникабелен, и ничего удивительного в том нет, что он хорошо относился к казахам, а те к нему.

Шевченко в глазах казахов принадлежал к касте акинов, даже шаманам, ведь он умел рисовать, и казахи доверяли ему настолько, что даже позировали, а это недопустимо для исповедующих ислам людей.

Впрочем, это был не совсем правоверный ислам, слишком много в нем было язычества, остатков древней веры в магические силы природы, но и этого мало, чтобы завоевать доверие.

стать членом одного из родов - кланов, образующих определенную иерархию".

В Харькове, который оккупанты до сих пор ежедневно жестоко обстреливают, ее построили ко Дню Соборности Украины.

"Знаково, что именно сегодня, в День Соборности, мы открыли эту "юрту несокрушимости", которая указывает на однозначную поддержку Украины казахским народом в сложные для всех нас времена.

Выражаю благодарность Казахстану, всем тем, кто не только не оставил харьковчан в беде, но и активно помогает нам преодолевать проблемы.

Эта юрта является символом единения двух культур и свидетельствует о дружбе наших народов", - отметил Харьковский городской голова Игорь Терехов.

Кроме Бучи, Киева и Харькова такие домики установят еще и во Львове, Одессе и Черкасской области - возможно в Моринцах, где родился Тарас Шевченко.

От юрты к политике.

В целом, Казахстан занимается гуманитарной помощью Украине уже в течение месяцев.

Так, казахский бизнес передал Украине 41 электрогенератор для бесперебойной работы медицинских учреждений.

Стоимость этого энергетического оборудования составляет около 500 тысяч долларов, сообщает Министерство здравоохранения Украины.

Но именно возведение "юрт несгибаемости" вызвало у РФ настоящую ярость.

Так, когда на сайте российского МИД появилась просьба от СМИ прокомментировать появление "юрты несокрушимости" в Буче, представитель этого ведомства Мария Захарова отписала, что на этот вопрос уже обратили внимание официальных представителей Казахстана.

"Нас заверили, что тиражируемая в некоторых СМИ информация не соответствует действительности, и власти республики здесь ни при чем...", - отметила Захарова.

В то же время она высказалась, что "очень желателен официальный комментарий наших друзей (Казахстана - ред.), который бы поставил точку на этих спекуляциях".

На это в МИД Казахстана ответили, что не видят в установлении "юрты несокрушимости" какой-либо проблемы.

"Никакой проблемы в установке мы не видим.

Юрта - традиционное жилье кочевников, оно легко собирается, легко переносится на новое место, экологически чистое.

Видимо поэтому выбор казахстанских бизнесменов пал на этот вид жилья", - отметил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.

- Посольство в этом процессе не участвовало.

Ни комментировать, ни запрещать МИД Казахстана это не может".

Дипломат добавил, что в Казахстане проживает около 300 тысяч украинцев, в Украине также есть большая казахская диаспора.

"Один народ помогает другому народу.

В этом нет никакой проблемы, это естественно", - подчеркнул спикер МИД Республики Казахстан.

При этом стоит вспомнить публикацию The Washington Post осенью, где говорилось, что влияние президента России Владимира Путина на региональных союзников из-за провалов в войне падает.

Наиболее заметные изменения - в Казахстане, который укрепил связи с Китаем, Турцией и Европой и стал перевалочным пунктом для убегающих от мобилизации россиян.

Издание напоминает, что президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев недавно встречался с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в октябре страны Центральной Азии посетил президент Евросовета Шарль Мишель, в ноябре – глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

При этом в самом Казахстане 19 января за поддержку войны России с Украиной из рядов партии "Ак жол" исключили члена Мажилиса парламента Азамата Абильдаева.

Было объявлено, что заявления Абильдаева противоречат позиции партии и нарушают партийную, депутатскую этику.

Лидер политсилы подчеркнул, что она уважает независимость и территориальную целостность как самого Казахстана, так и дружественных государств.

Как подчеркнул секретарь СНБО Украины Алексей Данилов 16 января в эфире Национального телемарафона, Казахстан - это следующая страна, которую хочет захватить Россия.

Но пока в Россию из Казахстана эшелонами едет военная техника.

По словам украинского военного эксперта Олега Жданова она, возможно, китайская.

"Потому что в Китае очень много поставлявшейся туда советской техники.

До 2017 года на вооружении их армии было много такой техники.

А Казахстан - это сателлит и сфера влияния Китая.

Вполне возможно, что на Шанхайском саммите Путин мог обсуждать это военно-техническое вопрос с Си Цзиньпинем", - предположил он.

Как считает казахстанский политолог Досим Сатпаев, углубление Казахстана в ловушку близких отношений с Россией отрицать нельзя.

"При Назарбаеве в течение многих лет активно закатывали в асфальт казахстанские оппозиционные медийные структуры, которые, кстати, отстаивали национальные интересы Казахстана.

Но при этом открыли ворота именно для пропагандистских каналов России, и они сейчас сильно влияют на часть общественного мнения в Казахстане по поводу войны в Украине, - предупредил Сатпаев в эфире Радио НВ - Конечно, это большие риски и с точки зрения пятой колонны, и с точки зрения влияния на электоральные настроения части казахстанцев.

силовых структурах, потому что это очень серьезный и опасный фактор в целом для государства, где часть населения, как я уже не раз говорил, телом живет в Казахстане, а головой - в России".

Ирина Носальская.

Теги по теме
Украина помощь Казахстан
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом