/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fef711ce84631f464d750a42b99dac402.jpg)
Повестки могут вручать не все: от кого можно "принимать" вызов в военкомат
В последнее время в Украине снова активизировалась работа по раздаче повесток в местах массового скопления граждан, что делается с целью актуализации военно-учетных данных, ведь государство должно рассчитать свой мобилизационный ресурс.
Кто и где может вручать этот документ и что в нем должно быть указано, рассказывает юрист-волонтер Владислав Зайцев, информирует ZN.UA.
По его словам, повестки в Украине могут вручать где угодно, поскольку в законодательстве государства не очерчен четкий перечень мест, где это может произойти. При этом вручать документ должны только должностные лица территориального центра комплектования и соцподдержки.
Читайте также: Вручение повесток на улицах: насколько законна их раздача работниками ЖЭКов
В то же время, этот процесс может происходить и через органы самоуправления, через руководителей предприятий после получения ими распоряжения от ТЦК и СП вместе с бланками повесток.
"Случаи вручения повесток полицейскими и представителями территориальной обороны незаконны", — подчеркнул Зайцев.
Повестка должна содержать:
- ФИО и место жительства гражданина;
- Указание о времени и дате прибытия в ТЦК и СП;
- Наименование и местонахождение ТЦК и СП, в который должен прибыть гражданин;
- Подпись и печать управляющих ТЦК и СП.
Отмечается, что военнообязанный должен поставить подпись в повестке. Повестка должна быть вручена гражданину лично в руки.
"Итак, оставление повесток под дверью, в почтовых ящиках или телефонные звонки гражданам о вызове их в ТЦК и СП не является надлежащим вручением повестки", — добавил Зайцев.
Ранее мы писали, как наказывают в Украине за неявку в военкомат.

