Резников не отвертится: показали разницу цен при закупке продуктов для ВСУ
Резников не отвертится: показали разницу цен при закупке продуктов для ВСУ

Резников не отвертится: показали разницу цен при закупке продуктов для ВСУ

Министр обороны Алексей Резников во вторник, 24 января, перед членами Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики признал несколько ошибок при закупке продуктов для армии. 

Однако вряд ли министр сможет отделаться увольнением нескольких замов и признанием ошибочности контракта, потому что журналисты "копают" дальше. Так, журналист Юрий Николов сравнил стоимость закупки продуктов Министерством обороны и Государственной пограничной службой Украины.

И что мы видим: на целый ряд позиций цены оказались разными.

При этом в Facebook журналист отмечает, что питание у бойцов, подопечных и Минобороны, и ГПСУ, одинаковое.

По словам Николова, военнослужащие уверяют, что воюют в соседних окопах и питаются одинаково. Однако закупочные цены в Минобороны и Госпогранслужбе кардинально отличаются.

Журналист провел сравнительный анализ цен на продукты, которые фигурируют в отчетности двух ведомств:

  • куриные окорочка МО – 120 грн/кг, а ГПСУ – 51-78 грн/кг;
  • картофель 22 грн/кг в МО и 6,90 в ГПСУ;
  • капуста: 30 грн/кг в МО и 9,93-17,00 в ГПСУ;
  • свекла: 25 грн/кг в МО и 6,00-13,50 в ГПСУ;
  • лук: 42 грн/кг в МО и 17,00-26,00 в ГПСУ;
  • гречка: 83 грн/кг в МО и 53,10-56,20 в ГПСУ;
  • масло: 109 грн/кг в МО и 58,69 в ГПСУ;
  • яйца: 17 грн/шт в МО и 5,10-6,60 грн/шт в ГПСУ.

Николов заметил, что все цены в закупках ГПСУ в полтора раза меньше магазинных, аргументировав это тем, что в оптовых военных поставках нет розничных наценок и маркетинговых выплат.

"Эти ребята воюют в соседних окопах, и уверены, что едят они одинаково. Но закупочные цены оказались разными, – написал Юрий Николов. – При этом все цены пограничников в полтора раза меньше магазинных. Ибо в оптовых военных поставках нет магазинных наценок. Нет маркетинговых выплат за полочку. И там так же в цену товара зашита стоимость доставки из продуктовой базы в военный склад, как и при доставке из продуктовой базы в магазин".

Напомним, Минобороны подписало контракт на поставку продуктов питания для военных на 13,16 млрд грн. Но цены на продукты в контракте в разы выше рыночных.

Резников ответил на скандал по питанию ВСУ: беспечение воинов качественным и бесперебойным питанием в условиях боевых действий является одним из приоритетов Минобороны.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом