Новое меню и не только: после скандала в Минобороны анонсировали реформу питания в ВСУ
Новое меню и не только: после скандала в Минобороны анонсировали реформу питания в ВСУ

Новое меню и не только: после скандала в Минобороны анонсировали реформу питания в ВСУ

В Министерстве обороны после скандала из закупками по завышенным ценам анонсировали реформу питания. Главной задачей является создание правил, исключающих возможность заговоров и злоупотреблений на местах среди представителей бизнеса и руководителями продовольственной сферы воинских частей.

Об этом рассказал глава Минобороны Алексей Резников в Facebook.

По его словам, решение должно состоять в том, чтобы ввести в украинской армии гибкую и одновременно унифицированную систему меню. Которое будет основываться не на деньгах и калориях, а единицах измерения (грамм/шт.) и калориях. Такой подход используется в НАТО. Резников отметил, что на заседании антикоррупционного комитета объявил об обязательстве ввести новое меню через 4-5 месяцев. Эту задачу определили приоритетной и будут пытаться решить ее быстрее.

"Чтобы запустить этот процесс, я буду просить организовать совместное заседание двух комитетов, ведь потребуется сконцентрировать специалистов и обеспечить необходимый импульс. Необходимо создать рабочую группу, которая отработает по всем измерениям – от процедур внедрения до содержания меню", - отметил он.

Он объяснил, что вызовом остается то, что есть особые требования к питанию видов, родов и сил в армии. Так, существуют различия между питанием в полевых условиях на фронте и в пункте постоянной дислокации.

"Весь этот массив необходимо проработать. Мы начали готовить почву для этих изменений осенью, но во время войны должны действовать аккуратно, ведь непрерывность поставок продовольствия – безусловный приоритет", - сообщил министр.

В частности, в планах разработать веганское, халяльное, кошерное меню и постное меню христианской традиции по выбору.

"Я буду обращаться к рынку с просьбой поддержать переход на систему меню. Так же я буду находиться в постоянном диалоге с рынком, чтобы обеспечить стабильное питание в течение переходного периода. У военных я даже не буду спрашивать, какая альтернатива лучше – вернуться к советской системе или внедрять более качественный подход. Потому что знаю ответ от многих ребят, которые держат фронт" , - подчеркнул он.

Кроме того, Резников заявил, что выступает за инициативу народных депутатов сделать определенную часть оборонных закупок открытыми.

"Совместно с комитетами мы найдем формат, который будет обеспечивать безопасность поставщиков и сохранит чувствительную информацию об ВСУ. Но в то же время сделает закупки более прозрачными, а бюджетные средства – более доступными для общественного контроля. Потому что средства налогоплательщиков должны работать на оборону с максимальной эффективностью" , - добавил он.

Напомним, после сканада уволили директора департамента закупок Министерства обороны Богдана Хмельницкого, фигурирующего в скандале с закупкой продуктов для ВСУ.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом