Русские показали в Бахмуте все, на что способна их армия - командир аэроразведки "Абдула"/В Бахмуте армия РФ использует все свои силы и средства
Русские показали в Бахмуте все, на что способна их армия - командир аэроразведки "Абдула"/В Бахмуте армия РФ использует все свои силы и средства

Русские показали в Бахмуте все, на что способна их армия - командир аэроразведки "Абдула"/В Бахмуте армия РФ использует все свои силы и средства

Одна из самых горячих точек сегодня на фронте – город Бахмут. Вооруженные силы Украины уверенно держат оборону, а российские оккупанты пытаются все время штурмовать город, отправляя людей на верную смерть. Но враг постоянно пополняет запасы живой силы и техники, чтобы уничтожить украинский город – и недооценивать его не стоит.

Что происходит на Бахмутском направлении, какие силы использует там оккупант и как погодные условия влияют на проведение боевых задач – в эфире Апостроф TV рассказал командир аэроразведчиков подразделения TERRA НИКОЛАЙ ВОЛОХОВ с позывным "Абдула".

– Чувствуете ли вы изменение тактики россиян, увеличение давления с их стороны, увеличение количества живой силы, о чем говорит американская разведка?

– Очень сложно анализировать и делать какие-то выводы по войне, которая фактически идет на территории Украины, но затрагивает весь мир и геополитические интересы всего мира. Война вообще достаточно сложная штука и давать какие-то прогнозы очень тяжело.

Относительно ситуации на Бахмутском направлении могу сказать, что каждая из сторон пытается добиться успеха. То, что они пытаются интенсифицировать свои усилия, – это правда, они нагоняют больше сил. Когда они будут наступать? Мы не знаем, вероятно, они еще сами не решили. Будут ждать или искать оптимальную возможность и время.

Читайте: Война закончится не раньше 2024-2025 годов и это оптимистическая дата – защитник Бахмута "Мадьяр"

Что это значит для нас? Практически ничего. Мы как стояли, так и продолжаем стоять за нашу землю и защищать ее. Я бы лучше всем посоветовал не обращать внимание на слова аналитиков, на разные сигналы и месседжи, которыми переполнено современное информационное пространство, а задать себе два вопроса. Первый – ты за Украину? Если за Украину, то второй вопрос: что конкретно ты делаешь для победы Украины? И если каждый станет меньше концентрироваться на анализе ситуации, а думать о том, что он может сделать, тогда мы обязательно победим.

– Так все же о ситуации на Бахмутском направлении, что сейчас происходит?

– Россияне пытаются количество перегнать в качество, а любые процессы превращения такого количества в качество занимают время. Они давят, отправляют своих бойцов насмерть, а мы им помогаем с этим. Их ставка идет на то, что мы измотаемся и наши силы закончатся, а они конвейером живой силы достигнут результата.

Относительно средств врага здесь все, что и было: штурмовая авиация, вертолеты, танки, буксованная артиллерия, самоходная артиллерия, минометы, пехота. Чего здесь только нет. Все, что есть у русской армии, здесь и используется.

Я бы не сказал, что в последние дни я почувствовал какое-то изменение давления врага. Бахмут – очень горячая точка, и как здесь было семь дней назад, так и остается. Мне кажется, что они уже вышли на какое-то плато своих возможностей и просто пытаются этой системной работой задавить нас. Но не выходит.

– Говорят, что россияне постоянно подвозят новую силу. Это для того, чтобы усилить давление, либо они перекрывают дыры из-за большого количества потерь?

– Безусловно перекрывают. Мы эти дыры у них активно создаем, у них большое количество 200-х и 300-х среди пехоты. Для меня это просто безнравственно и с военной, и с человеческой точки зрения, потому что они отправляют людей на верную смерть, и они ее здесь находят. Поэтому они пытаются закрыть эти дыры, чтобы поддерживать постоянное давление.

Но я не ощущаю накопления сил и не слышал такой информации от своих собратьев. Мы их хороним, они восстанавливаются. Вопрос в том, что идет война на истощение и один человек не может бодрствовать по четверо суток. У нас люди выживают, но устают, а у них люди гибнут, а на замену приходят новые.

– Какая подготовка у мобилизованных российских войск, которых бросают на передовую?

– Есть здесь десантники и "вагнеровцы", "мобики" и зеки. Представьте себе, что весь фронт, который был у нас в начале войны – Харьков, Херсон и т.д. – все это сжато в одной точке. Здесь вся номенклатура живой силы.

По поводу подготовки здесь есть специалисты. Я считаю, что недооценка врага приводит к твоей же смерти. Специалисты есть, и они еще не закончились. По характеру их действий могу сказать, что у них очень разношерстная армия, начиная от пехоты, которая в полный рост идет в самоубийственную атаку, заканчивая серьезными специалистами по военным направлениям. Из этого следует, что и нам нужно лучше готовиться, пока их специалисты не закончатся.

– Что касается погодных условий, насколько сложнее, или, возможно, проще удерживать позиции зимой?

– На нас сезон и погода влияют, как и на всех людей - зимой меньше света, более короткий световой день, немного грустно. Если говорить о профессиональном, то мне как командиру аэроразведки труднее, световой день короче, постоянный туман, высокая влажность, что приводит к обледенению оптики.

Плюс низкие облака. Если раньше мы взлетали на большие высоты, то сейчас это иногда 70-100 метров. Дроны на таких высотах становятся уязвимыми, у операторов мерзнут руки. А вот сегодня хорошая погода, я смотрю на чистое небо и радуюсь, что мои подразделения будут радовать меня хорошими результатами.

– События в Соледаре как-то повлияли на позиции наших бойцов в Бахмуте?

– Нет, это никак не повлияло. Лучше такое чувствуется, когда ты находишься на передовой, вот я сегодня утром хорошо поел, выпил кофе, все мои бойцы отдыхали в тепле, имеют все необходимое оборудование, зимние теплые вещи, варежки, химические грелки. Взяли с собой большой термос с кофе, снабжены связью и техникой в достаточной степени для комфортного выполнения боевых задач. Снабжение и логистика не перерезаны и даже риска для взятия логистики под огневой контроль нет.

Теги по теме
Вооруженные силы Украины
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом