Резников анонсировал реформу питания в ВСУ
Резников анонсировал реформу питания в ВСУ

Резников анонсировал реформу питания в ВСУ

Армія Інформ

Министр обороны Алексей Резников заявил о том, что в ВСУ хотят ввести гибкую систему меню, используемую в странах НАТО.

Об этом он написал в своем Facebook.

Министр пообщался с членами парламентского Комитета по вопросам антикоррупционной политики.

"Я объяснил депутатам специфику закупки услуги питания Министерством обороны. В частности, рассказал об опыте и сложностях, с которыми мы сейчас сталкиваемся, работая по системе каталога. Эта система, введенная в 2016 году, стала определенной революцией, позволившей покончить в ВСУ с советской практикой питания. Помню эту советскую систему питания еще со времен службы в армии. Советская система предусматривает наличие только 30 видов продуктов с минимальными качественно-количественными характеристиками - "мясо", "птица" и т. д. Когда солдат должен получать 1,7 кг еды в сутки, без учета хлеба.
Также она предусматривает, что армия должна иметь свои свинарники, фермы, закупать раз в год картофель и есть его весь год, перебирая гнилой и т.д.", - пояснил Резников.

Он отметил, что сейчас в системе каталога есть выбор из 409 позиций, из которых начпроды воинских частей формируют для бойцов рацион с энергетической ценностью 3500 калорий в сутки. Это одновременно и шаг вперед и новые риски. Ведь только курятины в каталоге 7 наименований, что предполагает разные цены.

"Данная система в целом работает, количество жалоб на качество питания незначительно, разве что на отсутствие некоторых экзотических фруктов. Напротив – много положительных отзывов. Но это слишком большая дискреция, в которой злоумышленники ищут лазейки. Мы должны их закрыть. Первым вызовом в сфере обеспечения питания ВСУ для меня была ликвидация монополии. Эта задача решена, несмотря на сопротивление. Если в 2021 году многомиллиардный рынок питания военнослужащих ВСУ де-факто контролировала одна компания, то в 2022 году поставщиков уже было шесть. На 2023 год из 14 компаний, с которыми велись переговоры, заключены контракты с 8. Это делает систему обеспечения ВСУ более устойчивой. Именно благодаря диверсификации поставщиков нам удалось успешно пройти 2022 год, когда численность армии в короткие сроки возросла в разы. Этот опыт мы будем расширять",– отметил Резников.

Министр подчеркнул, что новой задачей является создание правил, призванных исключить возможность заговоров и злоупотреблений на местах между представителями бизнеса и начпродами воинских частей.

"Решение я вижу в том, чтобы ввести в ВСУ гибкую, но унифицированную систему меню. В основе формирования которого будут не деньги и калории, а единицы измерения (грамм/шт.) и калории. Это распространенный в НАТО подход. На заседании антикоррупционного комитета я озвучил обязательство ввести меню в течение 4-5 месяцев, эту задачу мы определили как приоритетную и будем пытаться решить его быстрее, чтобы запустить этот процесс, я буду просить организовать совместное заседание двух комитетов, ведь потребуется сконцентрировать специалистов и обеспечить необходимый импульс. Необходимо создать рабочую группу, которая отработает по всем измерениям – от процедур внедрения в содержание меню", - написал глава оборонного ведомства.

Резников отметил, что вызовом является то, что существуют особые требования к питанию видов, родов и сил ВСУ. Есть ВМСУ, десантники, авиация со своими особенностями. Есть отличия между питанием в полевых условиях на фронте и в пункте постоянной дислокации. Весь этот массив нужно проработать.

"Также в наших планах разработать веганское, халяльное, кошерное меню и постное меню христианской традиции. Чтобы этот выбор был. Ведь Украину защищают разные люди. Я буду обращаться к рынку с просьбой поддержать переход на систему меню. Также я буду находиться в постоянном диалоге с рынком, чтобы обеспечить стабильное питание в течение переходного периода", - сообщил Резников.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом