Украинцам повестки в военкомат начали оставлять в дверях: насколько это законно
Украинцам повестки в военкомат начали оставлять в дверях: насколько это законно

Украинцам повестки в военкомат начали оставлять в дверях: насколько это законно

В Украине активизировалось вручение повесток военнообязанным на улице – в Киеве их не только бросают в почтовые ящики, но и оставляют в дверях коммунальщики или военные.

Насколько это законно рассказывает ТСН.ua.

Так, на видео, которое быстро распространяется по сети видно, как два человека в военной форме прикрепили повестку на входную дверь квартиры, сфотографировали это и ушли.

По словам адвоката Александра Заруцкого, это неправильно, ведь повестка должна быть вручена в руки лицу, к которому он относится, а человек должен знать свои права и обязанности.

Читайте также: Вручение повесток на улицах: почему процесс "оживился" и будет ли новая волна мобилизации

"Поэтому просто прикрепить повестку на дверь и считать, что лицо ее получило, это не законно. Человек, которому вручают повестку должен четко понимать свои права и знать о последствиях, которые его могут ожидать. Поэтому повестку должны вручить в руки, а делать вид, что ее вручили прикрепив на дверь, является не очень корректным решением", — пояснил он.

В то же время правозащитник Эдуард Багиров подчеркнул, что представители военкомата должны были дождаться человека, которому принесли повестку, чтобы он расписался на документе.

"Если человек не подписал повестку, то действия военных с повесткой не имеют юридической силы. Лицо, которое они вызывают, может не явиться в военкомат и никаких правовых последствий для гражданина не будет. То, что они сфотографировали повестку на дверях квартиры, тоже не имеет значения. Они могли его прикрепить где угодно. Военные должны были дождаться человека и вручить повестку в руки, и получить подпись о вручении. А прикрепление на дверь - это отклонение от правил вручения повесток", — отметил Эдуард Багиров.

Кроме этого, в Днепровском районе Киева повестки по домам разносят женщины, одетые в коммунальную форму, объясняя, что такая обязанность прописана у них в должностных инструкциях, а повестки им передают из военкомата. Этот факт также подтвердили и в управляющей компании по обслуживанию жилищного фонда вышеупомянутого района.

Однако это также незаконно.

"Все должно быть в рамках закона. Дворники должны выполнять свою работу, а не подменять собой сотрудников военкомата. У коммунальных работников нет таких полномочий на законодательном уровне. Если люди получат повестки от сотрудников ЖЭКа или консьержа, то они не могут быть привлечены к ответственности, если не появятся в военкомате", отметил Эдуард Багиров.

Ранее мы писали, кто имеет право на отсрочку от мобилизации после операции и на какой срок.

Теги по теме
Киев
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом