30 миллионов, изъятых у экс-нардепа Мартыненко, передали на нужды ВСУ
30 миллионов, изъятых у экс-нардепа Мартыненко, передали на нужды ВСУ

30 миллионов, изъятых у экс-нардепа Мартыненко, передали на нужды ВСУ

Украинские силовики направили на поддержку украинской армии более 785 тысяч долларов, изъятых у бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

- В январе Вооруженные Силы Украины получили дополнительно 785 тыс. дол. США и 650 тыс. грн (около 30 млн грн в эквиваленте по официальному курсу НБУ) благодаря усилиям НАБУ и САП. ВАКС рассмотрел и удовлетворил ходатайство о снятии ареста с этих средств для дальнейшего направления их на усиление обороноспособности государства, - говорится в сообщении.

Фамилию экс-нардепа в НАБУ не назвали, но уточнили, что деньги изъяли у бывшего главы комитета Верховной Рады по ТЭК, которого антикоррупционные органы подозревают в получении неправомерной выгоды от чешской компании с российскими корнями. Речь идет о Николае Мартыненко, которого подозревают во взяточничестве.

По версии следствия, Мартыненко получил от руководства чешской компании "Skoda JS a.s." неправомерную выгоду в размере 311,6 тысяч евро за содействие в продвижении ее интересов в Украине. Экс-нардепу инкриминируют преступления по ч. 4 ст. 368 "Принятие предложения, обещания или извлечение неправомерной выгоды должностным лицом" и ч. 2 ст. 209 "Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем" Уголовного кодекса. В сентябре 2022 года ВАКС отправил его под стражу с правом выйти под залог в размере 24 миллиона гривен.

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны