От Х22 до «Триумфа»: без Patriot эти ракеты и дальше будут убивать украинцев
От Х22 до «Триумфа»: без Patriot эти ракеты и дальше будут убивать украинцев

От Х22 до «Триумфа»: без Patriot эти ракеты и дальше будут убивать украинцев

Массированная ракетная атака сегодня, 26 января, которая уже привела к попаданиям в Виннице и в Киеве /ua/life/a663365-ok-pivden-rf-zaraz-mozhe-zdijsniti-cherhovu-raketnu-ataku - не первая, и не последняя. Только сегодня, по словам спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, ожидается, что страна-агрессор выпустит 30 ракет. 15 из выпущенных по Киеву, как сообщили в Киевской ОВА, были сбиты силами ПВО. К сожалению, есть такие ракеты, которые недоступны для поражения нашими противовоздушными силами.

Меньше двух недель назад враг разрушил многоэтажку в Днепре. Разрушение девятиэтажного дома в результате которого погибли 46 человек и ранено более сотни, было вызвано российской ракетой Х 22. Взрыв этой ракеты заставил еще раз обратить внимание мира на то, что военная помощь в виде ЗРК Patriot (обещанные нам США) и SAMP/T (передачу которых анонсировали в Италии) для нас сегодня действительно вопрос жизни и смерти. Их нужно больше, чем пока планируют передать, и самое главное - стратегически важно получить их в максимально короткие сроки.

Х22 – это целое семейство ракет, разработанное в СССР еще в 1960-х годах. Они создавались под бомбардировщик Ту-22 и позже модернизировались вместе с ним. Предназначались для поражения радиолокационно-контрастных точечных (авианосцы) и площадных целей (авианосных ударных групп) с помощью специальной (ядерной) или фугасно-кумулятивной боевой части. Примерная оценочная стоимость ракеты Х22 - 300-500 тыс. долларов.

Доработанная в 1970-х годах ракета для своего времени обладала поразительной скоростью - более 4000 километров в час и дальностью полета до 600 километров. Стартовая масса ракеты была 5635 кг и высота полета – до 12 км.

Первоначально этот дуэт ракеты и самолета создавался для ударов по морским целям и считался очень эффективным, его опасались на Западе.

В 1970-е и 80-е годы это была действительно эффективная ракета с большой дальностью, высокой скоростью и мощной боеголовкой. Однако тот факт, что она была изначально морской, до сих пор дает повод считать, что она неэффективна для наземных целей. Точка поражения слишком часто оказывается случайной (как, скорее всего, произошло в Днепре), сфокусировать ее наводку на конкретный объект практически невозможно. Она наводится с помощью радара, и цель должна быть хорошо им определена – например, быть большим куском металла в море. На поверхности земли цель видна плохо.

Одна из модификаций – Х22НА – как раз позволяет обстреливать цели на земле по заданным координатам – просто целится "в точку на карте", что в условиях города может привести к фатальным последствиям.

Военный эксперт Олег Жданов пояснил КР.UA, почему украинские ПВО не могут сбить эту ракету.

- Это сверхзвуковая крылатая ракета и летит со скоростью в среднем до 4 Махов, или порядка 4900 километров в час. Максимальная дальность ее пуска – 600 километров. Она двигается со скоростью 1300 метров в секунду, а это значит, что она за очень короткий срок пролетит эти 600 километров. Ее даже не успевают увидеть наши ПВО. Более 200 ракет было уже применено против нас, и ни одну не сбили, - рассказал эксперт.

Всего, по его словам, в России еще при СССР было произведено 1000 таких ракет. Если 200 уже применили против Украины, значит, осталось еще 800. И единственным средством против них являются комплексы Patriot или SAMP. Или же комплекс NASAMS, но только на взлете ракеты.

Кстати

Чем еще атакует противник?

Помимо ракет Х 22, Россия все чаще применяет ракетные комплексы С-400 для нанесения ударов по наземным целям в Украине.

С-400 «Триумф» (недосягаемы для наших ПВО)

Российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК) большой и средней дальности и предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, в том числе и гиперзвуковых, с дальностью пуска до 3000 – 3500 км.

Они мобильны, состоят из пункта управления с локатором обнаружения и нескольких зенитных ракетных комплексов, у каждого из которых - до 12 пусковых установок.

Основные характеристики

  • Дальность поражения:
    - аэродинамических целей - 380 км,
    - баллистических целей - 60 км.
  • Высота поражения:
    - аэродинамических целей - 30 км,
    - баллистических целей 25 км.
  • Скорость поражаемых целей до 4800 м/с.
  • Число одновременно обстреливаемых целей/наводимых ракет: ЗРК в полном составе - до 80-160 ракет.
  • Используется ракета 48Н6ДМ.

ЗРК С 400 Alabino21042017-53. Фото: commons.wikimedia.org

Комплекс С-300 (недосягаемы для наших ПВО)

Эти ЗРК способны поражать различные цели на разных высотах. Предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способны поражать баллистические и аэродинамические цели. Стали первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждый комплекс (ЗРК) до шести целей и наводить по ним до двенадцати ракет. Зенитно-ракетная система С-300 состоит из командного пункта с радиолокатором обнаружения, с которым связаны до шести зенитно-ракетных комплексов 5Ж15. Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК.

Х-101 (доступны к поражению украинскими ПВО)

Стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологии снижения радиолокационной заметности. Ракета выполнена на новой технологической основе.

Использует комбинированную систему наведения: инерциальная система с оптико-электронной коррекцией; на конечном участке используется головка самонаведения. Может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется принципиальная возможность смены цели, когда ракета уже находится в полете.

  • Дальность полета - 5500 км.
  • Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м.
  • Длина - 7,45 метра.
  • Размах крыльев – 3 метра.
  • Вес – 2,2-2,4 тонны.
  • Максимальная скорость – 250-270 км/час.

Х-101 Tu95MSM_Super_Modern. Фото: commons.wikimedia.org

Ракета Х-555 (доступны к поражению украинскими ПВО)

Это советская и российская стратегическая авиационная крылатая ракета (см. главное фото), разработанная в конце 1970-х - начале 1980-х годов для вооружения стратегических бомбардировщиков. Совершает полет на дозвуковых скоростях на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Предназначена для применения против стратегически важных стационарных наземных целей с заранее известными координатами. Носителями Х-55 являются стратегические бомбардировщики Ту-95, Ту-160.

  • Длина - 6 метров.
  • Диаметр корпуса – 77 сантиметров.
  • Размах крыльев – 3 метра.
  • Стартовый вес – 1, 500 тонны.
  • Дальность полета – 2000 километров.
  • Скорость полета - 720—830 км/час.

Х-555 H-55_AS-15_Kent_2008_G1. Фото: commons.wikimedia.org

Ракета «Калибр» (доступны к поражению украинскими ПВО)

Семейство российских крылатых ракет. По данным из открытых источников, максимальная дальность стрельбы крылатой ракетой 3М14 из состава этого комплекса, летящей на дозвуковой скорости, достигает около 2 тыс. км. Для надводных кораблей разработан вариант комплекса «Калибр-НК», для подлодок - «Калибр-ПЛ». «Калибром», в частности, вооружаются российские фрегаты проекта 22350, корветы проекта 21631 «Буян-М», многоцелевые атомные подлодки проекта 885 «Ясень», неатомные субмарины проектов 877 и 636.3, другие корабли.

  • Длина – от 6,2 до 8,2 метра.
  • Масса – от 1,5 до 2 тонн.
  • Дальность полета – до 300 км.

«Калибр». Фото: commons.wikimedia.org

Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом