Для поддержания здорового веса важен не только состав тарелки, но и время приема пищи. В Instagram диетолог Светлана Фус рассказала, почему лучшее время для ужина - за 3-4 часа до сна.
"Это связано с гормональной системой нашего организма, работой пищеварительной системы. В вечернее время у нас должны активизироваться "ночные гормоны": мелатонин и соматотропный гормон, которые запускают использование организмом запасов жира на энергетические потребности", - объяснила специалист.
Фото: pexels.com
Без соблюдения режима питания и сна слаженная работа этих гормонов невозможна. Фус советует ложиться спать в тот же день, когда и проснулись, а оптимальным временем отхода ко сну называет 23 часа.
"Согласно циркадным ритмам, поджелудочная железа должна снижать свою активность не позже 21:00. Уровень инсулина, который выделился в последний прием пищи, должен плавно снизиться и нормализовать количество глюкозы в крови, - говорится в публикации. - На формирование и переваривание пищевого комка необходимо около 3-4 часов, зависимо от того, какие продукты вы выбрали на ужин".
Читайте также: Когда нужно делать перекусы, а когда от дополнительной еды лучше отказаться.
Касаются эти рекомендации не только людей, которые худеют, но и тех, кто просто хочет поддержать свое здоровье. При этом на ужин Светлана Фус советует есть продукты, которые дают сытость и комфорт вашему желудочно-кишечному тракту.
"По классике я рекомендую на ужин белок и овощи. Белок нужно выбирать более легкоусваиваемый: рыбу, мясо птицы, яйца, - пишет она. - Если после употребления сырых овощей на ужин ощущаете дискомфорт в желудке или появляется чувство голода, овощи лучше использовать приготовленные - тушеные, запеченные, на пару. Обязательно добавляйте и жиры".
- Ранее Светлана Фус рассказала, когда нужно обязательно менять образ жизни и сбрасывать вес.
- Диетолог Оксана Скиталинская развенчала пищевой стереотип о необходимости завтраков для всех и каждого.