Москва ответила на претензии США по ДСНВ
Москва ответила на претензии США по ДСНВ

Москва ответила на претензии США по ДСНВ

Враждебные действия США ставят под сомнение актуальность положений Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

С таким заявлением выступило МИД РФ в среду, 8 февраля.

Указано, что российская сторона категорически отвергает звучащие от представителей США претензии по ДСНВ.

По этому вопросу Вашингтону были даны подробные официальные разъяснения по дипломатическим каналам, а теперь их решили озвучить еще и публично.

"Мы не намерены оставлять без надлежащего ответа враждебные действия США, которые ставят под вопрос актуальность ряда важнейших положений ДСНВ", – указали в российском министерстве.

В ведомстве Сергея Лаврова считают, что США, по сути, развязали против России тотальную гибридную войну, "которая чревата реальной опасностью прямого военного столкновения двух ядерных держав".

И до тех пор, пока американская администрация придерживается враждебного курса, шаги навстречу по ДСНВ с российской стороны будут неоправданными, считают в Москве.

"Требования Вашингтона обеспечить, несмотря ни на что, возобновление инспекционной деятельности на российских объектах СНВ откровенно циничны, особенно в условиях, когда киевский режим попытался ударить по ним при явном военно-техническом и информационно-разведывательном содействии со стороны США", – заявили в МИД РФ.

Там также указали на невозможность ведения дел с США "как обычно" в условиях, когда Вашингтон открыто ставит целью нанести российской стороне "стратегическое поражение" в Украине, "куда во все возрастающих объемах закачивается оружие и направляются инструкторы/наемники/военнослужащие из США и других стран – членов НАТО".

В МИД РФ также добавили, что Москва подтверждает свою неизменную приверженность ДСНВ "как важному инструменту поддержания международной безопасности и стабильности".

"Прежде чем обвинять Российскую Федерацию в "несоблюдении" положений ДСНВ, США следовало бы разрешить многолетние проблемы с нелегитимным исключением американской стороной из засчета по договору значительной части своих СНВ, которые Вашингтон объявил переоборудованными или переименовал их так, чтобы они перестали подпадать под договорные определения", – отметили в российском МИД.

Там призвали США осознать, что отношения с РФ следует выстраивать только на основе "фундаментальных принципов равноправия и взаимного учета интересов".

При этом российская сторона рассчитывает, что американская администрация сделает из сложившейся ситуации вокруг ДСНВ "соответствующие практические выводы".

Напомним, на прошлой неделе США обвинили Россию в нарушении положений ДСНВ.

Это связано с тем, что Москва отказалась разрешить инспекционную деятельность на своей территории.

Тогда спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что не видит "намеков" на диалог по ДСНВ.

Также он обвинил США в разрушении договорно-правовой базы в сфере контроля над вооружениями и безопасности.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) – единственный оставшийся элемент некогда всеобъемлющей системы договоров по контролю над вооружениями между США и Россией.

Это соглашение ограничивает и количество единиц стратегического ядерного оружия, таких как ракеты большой дальности.

В соответствии с ДСНВ каждая из стран может иметь не более 800 носителей ядерного оружия и не более 1550 боеголовок.

В феврале 2021 года президенты США Джо Байден и России Владимир Путин продлили соглашение до 2026 года.

В рамках ДСНВ предусмотрены регулярные взаимные проверки на базах межконтинентальных баллистических ракет, базах стратегических подводных лодок и авиабазах стратегической авиации, а также в местах загрузки, складирования, ремонта и на испытательных полигонах.

С 2011 по 2020 год сторонами было осуществлено 328 таких проверок.

С 2020 года они – по обоюдному согласию – не проводились из-за пандемии.

Новини від Корреспондент.

net в Telegram.

Теги по теме
Россия США
Источник материала
loader
loader