/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Facfd18c6f03ff2c1e886e50f6dc6433f.jpg)
Россия приостанавливает участие в ДСНО: в чем заключается договор и что означает решение РФ
Российский диктатор Владимир Путин заявил, что Россия прекращает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ).
Во время выступления на федеральном собрании Путин сказал, что РФ “не выходит” из договора, а “именно приостанавливает”.
В своей речи он назвал “театром абсурда”, что США стремятся инспектировать российские военные объекты в рамках договора, поскольку “Соединенные Штаты и НАТО прямо говорят, что их цель — стратегическое поражение России”.
В то же время, в конце января Госдеп США , что РФ не соблюдает условия ГСНО. Отмечалось, что Россия не допускает американских инспекторов своими ядерными объектами.
Факты ICTV рассказывают, в чем состоит Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией (СНВ-3 или New Start), а также, что означает прекращение участия в нем РФ.
Что такое ДСНВ или СНВ-3?
Это договор между США и Россией о сокращении ядерных вооружений. Он был подписан в Праге в 2010 году сроком на десять лет.
Он вступил в силу 5 февраля 2011 года. Это последний из действующих между Москвой и Вашингтоном договоров о контроле ядерных вооружений.
29 января 2021 года Путин подписал закон, ратифицировавший продление на пять лет двустороннего договора с США.
3 февраля 2021 года действие New Start продлили США. Как отмечалось в сообщении на сайте Дерджепа, этот шаг стал первым в реализации обещания президента Джо Байдена “защитить американский народ от ядерной угрозы, восстановив лидерство США в контроле над вооружением и нераспространении”.
Что предусматривает ДСНВ?
Договор предусматривает сокращение каждой из сторон своих запасов ядерных боезарядов до 1 550 единиц и до 700 единиц для развернутых носителей – межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подлодок и тяжелых бомбардировщиков.
Согласно договору, инспекторы с обеих сторон могли посещать объекты, где хранится, разворачивается и ремонтируется стратегическое ядерное вооружение и техника.
Представители инспекционной делегации и члены лётного экипажа, а также самолеты имели полную неприкосновенность на территории стороны, где проводилась инспекция.
По оценкам экспертов, у России самый большой в мире запас ядерного оружия, насчитывающий около 6 000 боеголовок. Итого Россия и США владеют примерно 90% мировых ядерных боеголовок.
К чему привела гонка вооружений
В период холодной войны была ракетно-ядерная гонка между США и СССР.
В основном гонки между этими странами заключались в том, чтобы разработать более совершенные типы ядерного оружия и изготовить их в как можно большем количестве. Одним из последствий такой политики стали чрезмерные военные расходы, концентрация передовых технологий преимущественно в оборонных отраслях, гипертрофированный военно-промышленный комплекс.
Советское руководство практически полностью переориентировало экономику страны на гонки вооружений с масштабным развертыванием ракет Р-36 в 70-х. Но к концу 1980-х гонка вооружений с США привела советскую экономику к катастрофе и в конечном счете к распаду СССР.
