Как не навредить здоровью во время поста: диетолог посоветовала, чем заменить мясо
Как не навредить здоровью во время поста: диетолог посоветовала, чем заменить мясо

Как не навредить здоровью во время поста: диетолог посоветовала, чем заменить мясо

27 февраля начался Великий пост-2023, который продлится 48 дней до полуночи субботы 15 апреля. В это время многие верующие христиане отказываются от скоромной пищи - мяса и субпродуктов, животного жира, молока и молокопродуктов, яиц, а также блюд, которые содержат эти ингредиенты.

В продуктах животного происхождения содержится много важных для здоровья белков, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Диетолог и нутрициолог Оксана Скиталинская в Facebook рассказала, как питаться в пост, чтобы не навредить своему организму.

Фото: Getty Images

"Пост - это полезная вещь. При разнообразном рационе мы можем употреблять больше клетчатки, которая обладает оздоровительно-лечебным действием; больше разноцветных продуктов, которые полны антиоксидантов и противовоспалительных веществ; нормализовать процессы обмена веществ (сахар в крови, давление, вес)", - пишет врач.

Читайте также: Календарь питания на Великий пост: что можно есть в этот период.

По словам Скиталинской, растительные белки содержатся в бобовых, красной капусте, шпинате, петрушке, разных орехах. Если пищеварительная система реагирует на бобовые вздутием и дискомфортом, можно есть картофель и каши с запеченными овощами.

Сладким белковым перекусом станут измельченные орехи с семенами (грецкие, кешью, миндаль, кедровые) с черным растопленным шоколадом. Такое лакомство скатывают в шарики, оставляют до застывания, складывают в сухую стеклянную банку и употребляют каждый день.

Как не навредить здоровью во время поста: диетолог посоветовала, чем заменить мясо - Фото 1Фото: Getty Images

"Ешьте разнообразную еду. Сочетайте разные крупы. Готовьте их с грибами, фасолью, размороженным зеленым горошком, тофу, - советует диетолог. - Часто употребляйте запеченную или вареную в мундире картошку - в ней есть все аминокислоты. Чтобы аминокислоты грибов лучше усваивались, делайте из них паштет, котлетки, максимально измельчайте. С каждым приемом еды употребляйте какое-то белковое блюдо".

Читайте также:Отсутствие супа – не проблема: в чем реальные причины гастрита.

Оксана Скиталинская рекомендует во время Великого поста есть чаще, но меньшими порциями, чтобы организм настроился переваривать большое количество клетчатки. Еду лучше употреблять в теплом виде. Блюда будут полезнее в тушеном и запеченном виде, с добавлением нерафинированного масла, специй и пряностей.

Также врач предупредила, что при хронических заболеваниях во время поста рацион можно дополнять молочными продуктами и яйцами.

  • Ранее ученые назвали напиток, который может улучшить состояние печени и защитить ее от жировой болезни.
  • Узнайте, обязательно ли пить 2 литра воды в день.

Источник материала
loader
loader