17 июня, понедельник
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Мобилизация "на камеру": наказывать за отказ прибыть в военкомат станет проще
Мобилизация "на камеру": наказывать за отказ прибыть в военкомат станет проще

Мобилизация "на камеру": наказывать за отказ прибыть в военкомат станет проще

Из-за полномасштабного вторжения России в Украине продолжаются всеобщая мобилизация, но правила вручения повесток несколько изменятся - работникам ТЦК и социальной поддержки начнут выдавать бодикамеры. Все это повлияет на процесс вручения повесток, а наказывать за отказ прибыть в военкомат будет проще.

Об этом рассказал адвокат Роман Симутин на YouTube-канале.

По его словам, в случае вручения повестки военнообязанному во время патрулирования полиции и представителей ТЦК весь процесс будет записываться на камеру.

Читайте также: Повестки в Украине будут выдавать по-новому: что должен знать военнообязанный

"Вручают вам повестку, вы ее получили или отказались и в определенное время в военкомат не явились, считая, что не докажут, пройдет. Но вы забыли важную деталь: все зафиксировала бодикамера полицейского", — пояснил адвокат.

Именно эта запись с камеры будет однозначным доказательством того, что повестка была вручена, но военнообязанный не придерживался указаний представителей военкомата.

В свою очередь, ТЦК СП по запросу сможет легко получить это видео и составить протокол, приобщив его к делу и привлечь человека к административной ответственности, что предусматривает уплату штрафа в размере 3400 грн.

"После повторного вручения повестки и неприбытия в военкомат без уважительных причин, в отношении вас откроют уголовное преследование за уклонение от мобилизации, где одним из основных доказательств будет видео", — резюмировал Роман Симутин.

Раньше мы писали, в каких случаях можно отказаться от вручения повестки.

Теги по теме
Украина полиция
Источник материала
Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны