24 марта, пятница
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
COVID-19: Симптомы Кракена, адаптированные вакцины и экспертиза сточных вод
COVID-19: Симптомы Кракена, адаптированные вакцины и экспертиза сточных вод

COVID-19: Симптомы Кракена, адаптированные вакцины и экспертиза сточных вод

Новая инфекция охватила шесть областей.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус еще в декабре прошлого года заявил, что, по оценкам возглавляемой им организации, по крайней мере 90% населения мира уже имеют иммунитет к Covid-19.

Однако пандемию не отменили.

Ведь коронавирус распространяется до сих пор.

Эту болезнь выявляют и в Украине.

У нас ситуация не катастрофическая, однако игнорировать ее рано.

По данным Минздрава, за период с 17 по 23 февраля зафиксировано 9 792 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни, в том числе 1 092 - у детей: госпитализированы 2 940 человек, летальных исходов - 102.

За все время пандемии в Украине коронавирус обнаружили у 5 399 231 человека, 111 296 - умерли.

Он очень заразен из-за высокой активности связывания вируса с клетками человека, распространяется даже быстрее, чем Омикрон.

"ВОЗ официально признала его заразнее Омикрона.

Поскольку Кракен "научился" обходить иммунитет после ранее перенесенного коронавируса, защиту от нового штамма имеют только вакцинированные при наличии минимум одной бустерной дозы", - объясняет гендиректор Львовского областного лабораторного центра Минздрава Наталья Иванченко в интервью Укринформу.

Врач говорит, что для этого подварианта Омикрона характерны практически все основные симптомы COVID-19: высокая температура, непрерывный кашель в течение часа и более трех эпизодов такого кашля в течение 24 часов.

Также актуальными проявлениями остаются потеря или изменение обоняния или вкуса, одышка, усталость и чувство истощения.

Боль в теле, головная боль, боль в горле тоже могут свидетельствовать о заболевании Кракеном.

"Несмотря на то, что штамм Омикрон (и его мутации, в том числе и Кракен - ред.) переноситься пациентами легче, однако он имеет способность передаваться быстрее.

Чтобы защитить себя и своих близких, нужно вакцинироваться и делать бустерные прививки.

Если вы чувствуете симптомы ОРВИ, то надевайте маску и изолируйтесь как можно скорее", - отмечает руководитель отдела эпиднадзора Центра общественного здоровья (ЦОЗ) Оксана Кошалко.

Болезнь отступит.

По словам медиков, сейчас как никогда легко получить прививку - для этого не нужно даже иметь декларацию с семейным врачом.

"Вы просто приходите в ближайшее медучреждение или в Центр вакцинации.

Прививка против COVID-19 доступна для всего взрослого населения и детей от 5 лет.

Перед вакцинацией не нужно проходить обследование, принимать специфическое лекарство или соблюдать диету.

Оно бесплатное и эффективное", - говорит руководитель отдела иммунизации ЦОЗ Андрей Пашинный.

Особенно важно вовремя прививаться людям с хроническими заболеваниями и тем, кому более 60 лет.

Ведь для этой группы риска болезнь может оказаться фатальной.

По данным Минздрава, с начала вакцинальной кампании привито 16 285 495 человек, две дозы получили 15 445 672 человека, первую бустерную - 3 108 737, вторую бустерную - 253 358.

Однако почти 839 тыс.

человек не получили вторую дозу, а более 12,3 млн - первую бустерную.

Сейчас в Украине доступно около 8 млн доз вакцины против COVID-19, среди которых - однодозовая Janssen производства Johnson & Johnson, Comirnaty производства Pfizer - детская и взрослая формы, и Corona.

Vac китайского производства.

Если раньше все вакцины против COVID-19 были рассчитаны на первый уханьский вариант, то сейчас уже есть вакцины, адаптированные под Омикрон.

Это, в частности, препараты Comirnaty, которые используют для бустерных доз.

Предварительные варианты этих препаратов тоже работают, но их эффективность меньше.

А в ЕС уже применяют адаптированную к новым штаммам вакцину Moderna.

Есть и хорошая новость: в Минздраве прогнозируют, что зимняя волна COVID-19 в Украине закончится уже к середине марта, а значительное снижение заболеваемости произойдет к концу первого месяца весны.

"Вторая неделя марта будет завершением зимней волны коронавирусной инфекции.

Показатели заболеваемости в конце марта должны быть на достаточно низком уровне", - отметил замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.

Похоже, что пандемию в связи с распространением в мире COVID-19 уже в этом году отменят.

Во многих странах уже готовы к этому.

К примеру, в США планируют объявить об отмене чрезвычайной ситуации из-за коронавируса 11 мая, в Дании до конца марта намерены закрыть все центры тестирования против коронавирусной болезни, но желающие смогут протестироваться в больницах.

Новый "обмен мнениями" по этому поводу произошел несколько дней назад, когда директор ФБР Кристофер Врей заявил, что пандемия COVID-19, скорее всего, возникла из-за утечки опасного вируса из лаборатории в Китае.

Он добавил, что официальный Пекин пытается помешать этому расследованию.

В Поднебесной сразу же отреагировали.

"США не удастся дискредитировать Китай, но это лишь повредит их собственному авторитету.

Мы призываем США уважать науку и факты, и прекратить превращать определение происхождения вируса в нечто политическое и разведывательное, а также прекратить нарушать социальную солидарность и сотрудничество по вопросам происхождения вируса", - ответила спикер МИД Китая Мао Нин.

И отметила, что даже сам факт участия разведывательного ведомства США является достаточным доказательством политизации отслеживания происхождения вируса.

Вместе с тем ВОЗ тоже не прекращает поиски истины по происхождению коронавируса.

Но до сих пор неизвестно, какая из двух теорий верна: его естественное распространение от летучих мышей к животным-посредникам, а затем - к людям или утечка из лаборатории.

Информация из канализации.

Четыре области Украины - Львовская, Черновицкая, Кировоградская и Днепропетровская - с октября 2022 года ввели новый метод контроля заболеваемости над COVID-19 и гриппом - эпидемиологический надзор за сточными водами.

А в Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской и Винницкой областях такой вид надзора внедрят в этом году.

Исследования показали, что, анализируя хозяйственно-бытовые стоки, можно выявить вирусы еще до того, как они начнут массово распространяться - даже до момента установления диагнозов у первых пациентов.

Ведь выделение многих патогенов из организма начинается за несколько дней до первых проявлений болезни.

Исследование сточных вод на наличие COVID-19 - это способ количественно оценить и понять его присутствие в популяции.

Подобные экспертизы уже проводят в Нидерландах, Австралии, США, Франции, Италии и Австрии.

Они показывают связь между концентрацией вируса в сточных водах, попадающих на очистные сооружения, и уровнем инфицирования популяции.

В частности, известно, что вирус присутствует в биологических выделениях инфицированного человека независимо от того, имеет он типичные для заболевания симптомы или нет.

Его можно обнаружить в испражнениях в течение нескольких часов после инфицирования и в дальнейшем, независимо от тяжести симптомов.

Благодаря оценке вирусной нагрузки в сточных водах можно спрогнозировать реальную картину распространения инфекции в регионе, включая бессимптомных носителей и тех, кто не обратился к врачу.

Такие исследования позволяют прогнозировать ситуацию на несколько недель вперед.

Этот инновационный вид эпиднадзора введен при содействии проекта "Поддержка усилий по противодействию туберкулезу в Украине", который внедряет международная организация РАТН при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и сотрудничестве с ЦОЗ Минздрава Украины.

Галина Гирак.

Теги по теме
Коронавирус пандемия инфекция заболевание
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом
Упоминаемые персоны