/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4731e4c56501b583c28755f856dbd8fa.jpg)
Впервые с начала войны. Встреча Блинкена и Лаврова
Госсекретарь США Энтони Блинке и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ни разу лично не встречались с 24 февраля 2022 года, когда Россия напала на Украину.
В последний раз они разговаривали в Женеве в январе 2022 года.
В кулуарах саммита министров иностранных дел G20 новая встреча двух дипломатов таки состоялась и продлилась около 10 минут.
Говорили об Украине и ядерном оружии.
Комментарий США.
Как отметили в Госдепартаменте США, Блинкен вновь дал понять Лаврову, что Америка намерена помогать Украине столько, сколько потребуется, и что России следовало бы вернуться к соблюдению договора СНВ, а также освободить посаженного в России в тюрьму американского гражданина Пола Уилана.
"Я сказал министру иностранных дел то же, что и я, и многие другие говорили на прошлой неделе в ООН, и что многие министры двадцатки говорили сегодня: прекратите эту агрессивную войну, включитесь в содержательные переговоры, которые могут привести к справедливому и стабильному миру", - рассказал Энтони Блинкен журналистам после встречи.
Относительно договора о стратегических наступательных вооружениях, от выполнения которого Россия только что официально отказалась, Блинкен, по его словам, сказал Лаврову, что США вне зависимости от любых сторонних обстоятельств готовы к переговорам и действиям в области контроля над ядерным оружием - так же, как это было в их отношениях с СССР во времена Холодной войны.
Комментарий РФ.
Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что никаких переговоров по сути не было, и что Блинкен сам попросил о таком контакте, на что Лавров дал согласие.
Российские информационные агентства сообщают, что оба чиновника не встречались в кулуарах саммита, а говорили на ходу.
На пресс-конференции Лаврова, которая состоялась после встречи G20, не было ни одного упоминания о разговоре с Блинкеном.
EPA.
Лавров на саммите G20 Атмосфера войны.
Трения в связи с продолжающейся агрессией России в Украине ощущались в ходе переговоров в Дели, несмотря на то, что премьер-министр Индии призвал министров иностранных дел G20 на время забыть о разногласиях.
"Мы встречаемся во время глубокого глобального раскола", - сказал Нарендра Моди и призвал собравшихся министров постараться найти общий язык.
Тем не менее, несмотря на усилия индийского премьера и его команды, еще до начала встречи тема войны явно стала доминирующей.
"Эту войну необходимо осудить, - сказал журналистам накануне открытия встречи Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
- Я надеюсь и уверен, что Индия использует свои дипломатические возможности, чтобы дать России понять, что эта война должна быть закончена".
До сих пор Индия избегает прямой критики в адрес России, которая остается для Нью-Дели главным поставщиком вооружений, и постоянно воздерживалась от голосования в ООН по резолюциям, осуждающим российскую агрессию.
Блинкен отметил, что встреча Большой двадцатки была омрачена "ничем не спровоцированной и неоправданной войной" России, а Лавров вновь обвинил Запад в попытке "похоронить" сделку, позволявшую экспорт украинского зерна.
Совместную итоговую декларацию на встрече в Индии дипломаты G20 тоже не смогли согласоватьиз-за спора о войне в Украине.
Вместо этого Индия, которая председательствовала на встрече, опубликовала собственный итог дискуссий.
Большинство государств снова решительным образом осудили российскую агрессивную войну и потребовали безусловного вывода войск с территории Украины.
Министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Цинь Ган не согласились с двумя соответствующими пунктами.
Министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар заявил журналистам в конце встречи, что совместная итоговая декларация не была принята ввиду "очень поляризованных взглядов некоторых стран".

