![Первые оценки ВОЗ за десять лет: каждый шестой человек в мире страдает бесплодием](https://thumbor.my.ua/BI8UOKOQX8cMrMp6HTaRWQ8Rkig=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F0f98ebb1fc4cc8a524dd77f549da1190.jpg)
Первые оценки ВОЗ за десять лет: каждый шестой человек в мире страдает бесплодием
Согласно 98-страничному отчету, опубликованному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), около 17,5% взрослого населения мира, примерно каждый шестой, в какой-то момент своей жизни столкнется с бесплодием. Эти цифры являются первыми оценками распространенности бесплодия более чем за десятилетие.
— Отчет раскрывает важную истину — бесплодие не делает различий, — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
По его словам, это показывает масштаб бесплодия как проблемы общественного здравоохранения во всем мире и указывается на настоятельную необходимость расширения доступа к профилактике, диагностике и лечению.
Новые оценки основаны на более чем 100 исследованиях, проведенных в период с 1990 по 2021 год.
Показатели сопоставимы для стран с высоким, средним и низким уровнем дохода, что позволяет предположить, что бесплодие является серьезной проблемой для здоровья в каждом сообществе, стране и регионе мира.
В докладе говорится, что бесплодие — это заболевание мужской или женской репродуктивной системы, определяемое невозможностью наступления беременности после 12 и более месяцев регулярных незащищенных половых контактов.
— Причины бесплодия разнообразны и часто сложны, и это то, с чем сталкиваются как мужчины, так и женщины, — сказал Тедрос.
Гендиректор ВОЗ также отметил, что в большинстве стран лечение бесплодия в основном финансируется из частных источников, что часто приводит к огромным финансовым затратам людей, которые стремятся стать родителями.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)