/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F0a3d00270775980977b4bd05efc70bef.jpg)
Осознать грехи и покаяться: как нужно исповедоваться — объясняет священник
Исповедь — одна из Святых Тайн, в которой на человека сходит великая Божья благодать и отпускаются грехи. Особенно в период Великого поста, церковь советует верующим исповедоваться хотя бы один раз.
Как правильно исповедоваться и как подготовиться к исповеди, узнавали Факты ICTV.
Как подготовиться к исповеди?
Священник Украинской Греко-Католической церкви отец Михаил Лозанчин отмечает, что исповедь — это встреча с Богом, поэтому люди должны идти исповедаться, чтобы рассказать Всевышнему о конкретном отрезке своей жизни.
Чтобы качественно подготовиться к исповеди человек должен сначала осознать свои грехи. Ведь именно с этого начинается покаяние.
— Важнейшим аспектом подготовки является Экзамен совести. Вы должны задать себе вопрос: За что я должен просить прощения? Какова моя жизнь перед Богом? Что я должен признать на исповеди? — говорит отец Михаил.
Сначала нужно вспомнить величайшие грехи, страсти и пороки, с которыми нужно бороться в первую очередь. Они должны быть предметом постоянного покаяния и борьбы.
Также стоит примириться со всеми близкими, попросить прощения и простить их.
Подготовка к исповеди должна происходить в постоянных молитвах и пребывании в одиночестве для рассуждения о своих грехах. Также поможет чтение духовных книг и соблюдение поста.
— Если вы нерегулярно посещаете храм и не поститесь в среду, пятницу и установленные Церковью многодневные посты, необходимо перед исповедью не менее трех дней попостить.
Если вы планируете исповедоваться впервые, то обязательно скажите об этом священнику. Он расскажет вам, как исповедоваться правильно и сможет уделить больше времени и внимания.
Как правильно исповедоваться?
отмечает, что святая тайна покаяния — это единственная возможность очистить христианскую душу от греха и примириться с Богом.
Священник добавляет, что есть три обязательных условий, которые нужно выполнить дома перед исповедью:
- Вспомнить свои сознательные грехи — в этом вам поможет совесть. Чтобы понять все свои грехи, можно внимательно прочитать 10 заповедей, и подумать над ними, вспомнив свою жизнь.
- Возбудить в себе искреннее сожаление за совершенные грехи.
- Дать твердое обещание себе и Богу, что больше не будете грешить.
— Это можно сделать дома. После выполнения трех условий, можно идти к Богу — в церковь или храм, — советует отец Валерий.
В церкви проходит следующий этап исповеди: найдите священника или епископа и скажите ему о своем желании исповедоваться.
— Запомните, каждый священник — это твой друг, помощник, адвокат, твой духовник. Поэтому священник на исповеди поможет вам обрести внутреннюю отвагу и раскаяние. Только придите в церковь, — говорит отец Валерий.
Священник советует не обращать внимания на стыд или страх, ведь это нормальные чувства для тех, у кого есть совесть. Нужно просто обратиться к духовнику и начать рассказывать обо всех совершенных грехах, за которые вам стыдно!
В конце исповеди вы должны сказать священнику: — “Отец, теперь тебя прошу о науке и об отпущении грехов”. Священник скажет вам о ваших грехах и предоставит священную Науку, которую вы должны внимательно выслушать.
Затем отец даст вам покаяние, то есть молитвы, которые вы должны прочитать за свои грехи. Кстати, это могут не только молитвы, но и совет совершить добрый поступок.
В завершение священник прочтет молитву разгрешения.
Зачем исповедоваться?
Исповедь — это открытие своих грехов перед Богом в присутствии священника, а раскаяние — это осознание собственных грехов и желание их исправить.
Исповедь и раскаяние — две составляющие примирения с Богом. Сам Господь дал власть своим ученикам отпускать грехи и говорил: — Что свяжете на Земле, будет связанным на небе. А что разрешите на Земле, будет разрешенным на небе.
Когда человек готовится к исповеди, он вспоминает все грехи, плохие поступки и мысли. И главным здесь является чувство вины перед Богом.
Чтобы жить со свободным сердцем и душой, получить прощение от Господа люди должны исповедоваться! Ведь исповедь — результат осознания собственного несовершенства, нежелания жить с грехом.
Истинное прощение от Господа наступит только при условии искреннего и свободного намерения человека исповедоваться.

