Еще три тысячи лет назад в Европе употребляли психотропы
Еще три тысячи лет назад в Европе употребляли психотропы

Еще три тысячи лет назад в Европе употребляли психотропы

Ученые нашли доказательства того, что в Европе употребляли психоактивные вещества в эпоху бронзы, возможно, в рамках древних ритуалов. Об этом пишет CNN.

Следы алкалоидных веществ растительного происхождения, которые, как известно, влияют на восприятие и вызывают бред и эйфорию, сохранились в пряди человеческих волос примерно 3000 лет назад. Исследователи обнаружили волосы вместе с другими погребальными артефактами в погребальной пещере Эс-Каррикс на Менорке, одном из Балеарских островов у восточного побережья Испании в Средиземном море.

Химический анализ выявил наличие в волосах стимулятора эфедрина. Анализ также выявил атропин и скополамин – оба являются психоактивными соединениями, которые могут вызвать дезориентацию, сенсорные нарушения и яркие галлюцинации, сообщили исследователи.

Употребление наркотиков среди людей – это практика, которой уже тысячи лет и основывается на доказательствах, ранее обнаруженных в Евразии и Америке. Но в Европе присутствие сменяющих сознание растений в доисторических местах дало археологам неполную картину. До сих пор у них не было доказательств того, что люди в древних общинах употребляли растения в пищу, говорит ведущий автор исследования Элиза Герра-Доче, доцент доисторического периода в Университете Вальядолид в Испании. Благодаря этим новым данным, ученые имеют ранние свидетельства употребления наркотиков в доисторические времена Европы.

Теги по теме
ученые Наркотики История
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом