/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F1b0aeaa8bd550d2f6c3e7f13f45573ad.jpg)
Война в Украине: о чем говорит «миротворчество» ряда стран – почему Западу нельзя медлить
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отправившийся в турне, в рамках которого в течение этой недели посетит Бразилию, Венесуэлу, Никарагуа и Кубу, заявил, что Россия якобы хочет скорее закончить войну (которую называет "конфликт в Украине"). Это происходит на фоне весьма сомнительных "миротворческих" инициатив со стороны Бразилии. Не оставляет свои порывы в данном направлении и Китай, чей февральский "мирный план" также не вызвал особого энтузиазма. Как оцениваете этот парад "миротворцев" и зарубежные маневры Лаврова? Что важно понимать Украине и Западу? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.
Визит Сергея Лаврова в Бразилию. Фото: из открытых источников
Если Запад продолжит медлить, если война выйдет за пределы 2023 года, это станет серьезным ударом по демократическому миру
Аналитик, кандидат политических наук Олеся Яхно рассуждает так:
Тот же Китай, продолжает эксперт, выдает себя за нейтральную сторону, но при этом, демонстративно поддерживает отношения с РФ. А ведь мог бы сыграть свою роль в упреждении ядерных рисков. И соответствующие заявления со стороны официального Пекина мы слышим периодически. Что там против применения и распространения ядерного вооружения, против шантажа с помощью атомных электростанций, в том числе – Запорожской АЭС.
Ряд политиков в мире действительно готовы помогать стране-агрессору
Глава Центра политических студий "Доктрина", политический консультант Ярослав Божко считает, что все последние вояжи Лаврова демонстрируют изменения во внешней политике РФ начавшиеся после полномасштабного вторжения в Украину.
По его словам, ряд политиков в мире, действительно, готовы помогать стране-агрессору в обходе санкций там, где это выгодно им. Готовы они и критиковать западные элиты.
РФ же, акцентирует эксперт, пытается из этой тенденции выжать разрыв между глобальными Центром и Периферией. Однако это ведет и к серьезным проблемам для развития самих стран "Третьего мира", подчеркивает Ярослав Божко.

