Ученые обнаружили тысячи неизвестных вирусов в самом необычном месте
Ученые обнаружили тысячи неизвестных вирусов в самом необычном месте

Ученые обнаружили тысячи неизвестных вирусов в самом необычном месте

Исследователи обнаружили ДНК более чем 30000 вирусов, встроенных в геномы различных одноклеточных микробов. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы были очень удивлены тем, сколько вирусов мы обнаружили с помощью этого анализ",- говорит ведущий автор исследования, эколог, изучающий вирусы в Университете Инсбрука в Австрии, Кристофер Беллас. -"В некоторых случаях оказалось, что до 10 процентов ДНК микроба состоит из скрытых вирусов".

Исследователи говорят, что эти вирусы не вызывают отторжения у их носителей, и даже могут быть полезными. "Почему в геномах микробов обнаруживается так много вирусов, пока неясно",- говорит Беллас. "Наша самая сильная гипотеза состоит в том, что они защищают клетку от заражения другими опасными вирусами".

Ученые обнаружили фрагменты вирусов в самых разных организмах, включая животных, растения и грибы. Например, млекопитающие несут в своей ДНК множество вирусных фрагментов, а около 8% генома человека состоит из ДНК древних вирусных инфекций.

Исследование также обнаружило доказательства того, что эти вирусы являются функциональными, то есть "могут быть частью антивирусной системы хозяина".

Три вероятных исхода пандемии COVID-19 - мнение ученых

Ученые сформулировали три вероятных сценария развития пандемии коронавируса, которые могут произойти к 2027 году.

Первый сценарий предполагает, что прививку от COVID-19 сделают 80% населения. Это позволит спасти много жизней и снизить риск появления новых штаммов. 

При втором сценарии, уровень вакцинации во всем мире будет ниже 70%. В этом случае коронавирус может стать эндемичным с сезонными вспышками, которые перегрузят больницы во многих странах и потребуют "обновленных вакцин и использования противовирусных препаратов".

Третий сценарий, при котором менее 60% населения мира будут полностью вакцинированы от COVID-19, - наихудший. Он предполагает, что в таком случае коронавирус остается неконтролируемым, с серьезными рецидивами в некоторых частях мира.

Теги по теме
Коронавирус
Источник материала

Оригинальная версия

Поделиться сюжетом