!["Полевую кухню" изобрёл украинец](https://thumbor.my.ua/i-qXnCBMTloFQZuYe3Em2kH1lss=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F1904f0c8664a19197d192d2c53bd0429.png)
"Полевую кухню" изобрёл украинец
"Телеграф" рассказывает интересные факты об Украине, ее истории и личностях, которые вы могли не знать
Винничанин Антон Турчанович придумал "полевую кухню". Как офицер, он побывал не на одной войне и стал задумываться, как облегчить жизнь солдатам.
Свои планы он начинает воплощать в Жмеринке в виде чертежей на бумаге. В 1903 году он изобрел первую солдатскую кухню-пекарню-кипятильную. И уже спустя небольшой период получает патент.
Уже в 1904 году полевые кухни образца Турчанович отправляли по всему фронту (это была русско-японская война). Выгодность и экономичность изобретения была чрезвычайной: обед из трех блюд готовили три часа, ужин был готов в течение получаса. На месте готовили блюда. Вода закипала через 40-45 минут. Топлива для приготовления пищи нужно было немного, к тому же топливо могло быть все горящее: хворост, торф, уголь.
Турчанович стал человеком, который накормил не одну армию и сейчас его изобретением пользуется весь мир. Сам Турчанович умер от голода в тяжелом 1943 году, когда его родной поселок был под оккупацией немцев.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)