Европа вышла из отопительного сезона с заполненными более чем на половину подземными хранилищами газа, а это значит, что запасы топлива на следующую зиму будет сделать проще чем представлялось раньше, несмотря на колоссальное сокращение поставок из России. При этом цены в мае опустились до уровня 2021 года, когда газовый кризис вследствие действий РФ только начинался, и есть все предпосылки для того, чтобы они упали еще больше. "Апостроф" разбирался, когда Европа сможет полностью отказаться от российского газа, и как это отразится на Украине.
Космические цены в прошлом
Цена газа в Европе упала до самого низкого уровня с начала энергетического кризиса, вызванного сокращением поставок из России.
Как пишет The Financial Times, 5 мая на нидерландском хабе TTF цена газа достигла уровня 35,2 евро за 1 мегаватт-час (или более привычных для нас 370 евро за 1000 кубометров), что соответствует уровню июля 2021 года, когда РФ начала снижать объемы поставок своего газа в страны ЕС, уже к тому времени запланировав вторжение в Украину.
Издание напоминает, что летом 2022 года цены на газ на хабе TTF достигали своего пика, превысив 340 евро/мегаватт-час (более 3500 евро за тысячу кубов). Кстати, именно тогда заместитель главы Совета безопасности России (а также в прошлом президент РФ) Дмитрий Медведев "предсказывал", что цены на газ в Европе вырастут до 5000 евро за тысячу кубометров, а европейскую экономику постигнет коллапс.
Но, как видим, стоимость газа не только не достигла 5000 евро, но и, фактически, за год, упала почти в десять раз.
При этом цены все еще выше исторических уровней. Так, в 2018 году цена газа падала до чуть более 29 евро/мегаватт-час (305 евро/1000 кубометров), а в 2019 году даже опускалась ниже 15 евро/мегаватт-час (157 евро/1000 кубометров).
Вместе с тем, участники рынка уверены, что нынешний уровень цен – не предел, отмечает Bloomberg. По данным информационного агентства, некоторые аналитики не исключают, что цена газа в скором времени может упасть до 10 евро/мегаватт-час (105 евро/1000 кубометров). При этом производители и продавцы газа предупреждают, что тренд на снижение стоимости топлива может смениться ростом.
Однако нынешняя ситуация, скорее, говорит о том, что период космических цен на газ завершился.
Неудавшийся шантаж
Еще до вторжения в Украину Россия существенно сократила объемы поставок газа в страны ЕС, что привело к росту цен на него, а также, как следствие, на электроэнергию. После начала большой войны и введения санкций против агрессора поставки российского газа только уменьшались.
Цель россиян была абсолютно прозрачной – заморозить европейцев зимой 2022-2023 годов и вынудить Евросоюз снять санкции с РФ, а также прекратить поддерживать Украину, как финансово, так и вооружениями.
Менее чем за год доля российского газа на европейском рынке сократилась с 30-35% до чуть более 7%. В марте 2023 года глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что российские поставки в ЕС снизились на 80%.
Однако вместо того, чтобы замерзнуть и приползти к ногам российского диктатора Владимира Путина в готовности выполнить любое его требование (опять-таки – снятие санкций и прекращение поддержки Украины), европейцы начали действовать, причем действовать решительно.
Первым делом на уровне ЕС было принято решение сократить потребление газа – любого, не только российского. Но, поскольку именно РФ уменьшила объемы поставок, сокращение произошло как раз за счет страны-агрессора (и шантажиста применительно к Евросоюзу). В результате, вместо ожидаемых 15% Европа смогла уменьшить использование газа почти на 20%.
Можно, конечно, сослаться на то, что минувшая зима в Европе была довольно мягкой, и это благоприятствовало более экономному использованию энергоносителей. Однако не менее, а, возможно, даже более важную роль здесь сыграли энергосбережение и более активное использование энергии, получаемой из возобновляемых источников.
Европа не может, да и не хочет пока полностью отказываться от газа, а потому страны ЕС достаточно быстро переключились на закупки сжиженного газа. Кстати, в том числе и российского, поставки которого на европейский рынок в 2022 году выросли почти на 40%. Но главным поставщиком СПГ для Европы в минувшем году стали США. Импорту американского (и другого) сжиженного газа способствовали высокие цены, которые, как было отмечено выше, превышали 3000 евро за тысячу кубометров. Однако отопительный сезон закончился, спрос на газ упал, и цены откатились почти к докризисным показателям.
То, что Европа не замерзнет, стало понятно еще задолго до окончания зимы (этот факт было вынуждено признать даже российское патриотическое телеграмм-сообщество за исключением, разумеется, упомянутого выше Дмитрия Медведева). Однако у западных политиков и экспертов возникли серьезные опасения на тот счет, что кризис может обостриться весной, когда подземные хранилища окажутся опустошенными, и нужно будет снова искать газ перед новым отопительным сезоном.
Но и с этим оказалось все намного лучше, чем ожидалось. По состоянию на начало апреля 2023 года, европейские хранилища газа были заполнены почти на 56%.
"Газовые хранилища ЕС заполнены более чем наполовину, а это значит, что мы завершили отопительный сезон в комфортном положении, - заявила тогда The Financial Times еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. - Благодаря увеличению доли возобновляемых источников энергии и диверсификации источников для некоторых стран-членов станет возможным полный отказ от российского сжиженного газа".
При этом, по словам аналитика Morgan Stanley Мартийна Раца, на которого ссылается The Financial Times, Европа сейчас в состоянии заполнить свои газовые хранилища до 100% их мощности, даже если российские поставки полностью прекратятся.
Без российского газа
Однако может ли Европа полностью отказаться от российского газа, и, если сможет, то когда?
Некоторые страны уже отказались от газа страны-агрессора. Среди них, например, Польша, которая весной 2022 года досрочно разорвала контракт с РФ о поставках.
С другой стороны, Германия и Италия, которые традиционно считались крупнейшими потребителями российского газа, пока к такому шагу не готовы. Например, в Италии полагают, что смогут заменить российский газ алжирским до 2025 года.
Но не будем забывать о Венгрии с Австрией, которые, вероятно, до последнего будут держаться за Россию как поставщика дешевого газа.
Впрочем, решение об отказе от российского газа принято на уровне ЕС, а потому "фанаты Путина", такие, как, например, венгерский премьер Виктор Орбан, будут вынуждены с этим решением считаться, хотя, можно не сомневаться, приложат все силы для саботирования его реализации.
"Курс на дерусификацию импорта газа был взят еще в прошлом году. И, хотя, в отличие от нефти, дело не дошло до газового эмбарго, делаются шаги, направленные на минимизацию импорта", - сказал в разговоре с "Апострофом" президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.
Первоначально в ЕС разрабатывались планы полного отказа от российского газа до 2027 года.
"Но в связи с тем, что процесс пошел активнее и эффективнее, чем ожидалось, вполне вероятно, что это произойдет и раньше – на год, на два", - сказал в комментарии изданию директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
По его словам, в принципе, отказаться от российского газа можно и сейчас, поскольку поставки в Европу осуществляются, прежде всего, из США, а также из Катара, Норвегии, Азербайджана, стран Северной Африки, а при большом желании – даже из Австралии. "Но вопрос в цене - Россия продает сжиженный газ дешевле", - объяснил эксперт.
Россия очень долго шла к тому, чтобы подсадить Европу на свою "газовую иглу", предлагая партнерам низкие цены и другие комфортные условия поставок, а также коррумпируя европейских экспертов, чиновников, политиков.
Однако сегодня результаты этих усилий обнулились, и объемы поставок газа из России в ЕС откатились до уровня советских времен.
Но не стоит думать, что Кремль смирится с такой ситуацией – наверняка он попытается так или иначе вернуть европейский рынок для своего газа, предупреждает Михаил Гончар.
Эксперт напомнил, что Россия участвует в проекте создания на территории Турции газового хаба. Это проект выгоден, в первую очередь, Анкаре, но Москву он также устраивает по многим причинам.
"Российский газ пойдет в Европу под видом турецкого или, скорее, турецкого микса (в котором будет присутствовать также азербайджанский и собственно турецкий газ)", - пояснил Гончар.
Российский газ поступает в Европу через Турцию по газопроводу "Турецкий поток". Сейчас, по словам Михаила Гончара, на этот маршрут приходится примерно треть всех поставок газа из РФ, тогда как две трети – на газотранспортную систему Украины.
Украинский вектор
Как ни парадоксально, несмотря на войну, Россия продолжает поставлять газ в Европу по украинской территории и даже платит нам за транзит.
Кстати, нынешний транзитный контракт между Украиной и РФ заканчивается в конце 2024 года, и что будет потом – непонятно. Пока продолжается война, вопрос транзита газа вряд ли будет главным приоритетом для нашей страны, хотя полностью исключить переговоры по этому вопросу нельзя – ведь участвуем же мы в переговорах с агрессором о "зерновом коридоре".
Однако сведение поставок российского газа в Европу до минимума и, тем более, их полное прекращение, поставит на украинском транзите жирный крест. А он, заметим, приносит украинскому бюджету более 1 миллиарда долларов в год (таким образом, можно сказать, что "Газпром", по сути, финансирует ВСУ).
Но такова цена свободы и независимости. Которая, на самом деле, для нас намного выше.
Прекращение поставок газа из России в Европу также может создать определенные проблемы для газоснабжения Украины, ведь с остановкой транзита исчезнет и так называемый "виртуальный реверс" – формально поставляемый нам газ с европейского направления по сути своей оставался российским.
"В этом мире все связано, поэтому все на всем отражается, - говорит Владимир Омельченко. - С другой стороны, особых проблем у нас с газом сейчас нет, так как более чем на 40% упало потребление. Поэтому, если и придется закупить природный газ где-то в Европе, это не будут значительные объемы".
Однако, по словам эксперта, газовая проблема находится в самой Украине.
"У нас сегодня на газовом рынке монополия компании НАК "Нафтогаз Украины", которая в колоссальных долгах. Частные компании не могут продать свой газ – ни на экспорт, ни на внутреннем рынке, потому что условия диктует "Нафтогаз", который хочет в первую очередь реализовать свой газ, а газ частных компаний держит в хранилищах", - рассказывает Омельченко.
Кроме того, добавим от себя, в нашей стране даже в мирное время, не говоря уже о военном, падает добыча газа, при том, что по самым разным экспертным оценкам, потенциал собственной добычи таков, что она вполне могла бы обеспечить наши внутренние потребности в этом виде топлива.
Начался необратимый процесс: как Россия проиграла "газовую войну" с Европой