![Бесплатная психологическая и психиатрическая помощь: Минздрав объяснил, как получить](https://thumbor.my.ua/pjsSO9w_xVTQXAVHVE7Teb9_UU8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F6af770d35230577fac7338bd74c1a2d6.jpg)
Бесплатная психологическая и психиатрическая помощь: Минздрав объяснил, как получить
Война сделала людей уязвимыми. Обстрелы, потери близких, переезды, волнение за детей — все это стрессовые ситуации, которые иногда приводят к тяжелым депрессиям.
Как и где получить помощь специалиста — психолога или психиатра, если практически нет связи со своим семейным врачом. Ведь к нему советуют в таких случаях обращаться в первую очередь.
В Минздраве разъяснили, что человека, переживающего сложные жизненные обстоятельства, может принять любой семейный врач по месту его фактического пребывания.
К тому же, сообщает министерство, в рамках Всеукраинской программы ментального здоровья около 10 000 врачей первичного звена — семейные врачи, терапевты, педиатры — получили сертификаты об обучении по ведению распространенных психических расстройств.
Так что они могут оказывать квалифицированную психологическую помощь людям с такими проблемами.
Можно напрямую обратиться к узкому специалисту по психическому здоровью — психологу или врачу-психиатру. Направление не требуется.
В Украине действует и большая сеть частных специалистов этой специализации. Однако, обязательно следует проверить компетентность врача или психолога.
— Советую в первую очередь спрашивать специалиста по психическому здоровью о его образовании, — говорит Яна Украинская, заведующая сектором по охране психического здоровья департамента медицинских услуг Минздрава Украины.
По ее словам, настоящий профессионал без проблем продемонстрирует свои сертификаты и дипломы.
Также стоит уточнить, есть ли у этих частных специалистов бесплатные или частично бесплатные услуги (например, не оплачивается первый прием).
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)