Масштабы проблемы в полной мере проявились, когда Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США более подробно изучили причины высокой смертности матерей в течение года после родов.
Большинство людей считают схватки и роды самой опасной частью беременности. Но новое научное исследование ставит под сомнение это предположение.
В частности, речь идет о том, что все больше женщин откладывают деторождение на более поздние периоды жизни, поэтому у них больше шансов начать беременность с хроническими заболеваниями, которые могут привести к осложнениям.
Основываясь на данных, предоставленных 36 штатами о 1 018 смертях, связанных с беременностью, с 2017 по 2019 год, CDC пришел к выводу, что около трети из них произошли во время беременности или в день родов, а еще примерно треть — до того, как ребенку исполнилось шесть недель.
Полученные данные привели к призывам к более тщательному последующему наблюдению и большей поддержке молодых матерей в течение так называемого “четвертого триместра”, уделяя особое внимание уязвимым женщинам.
— Наш подход к рождению заключается в том, что ребенок — это конфета, а мама — обертка, и как только ребенок выходит из обертки, мы отбрасываем ее, — говорит профессор акушерства и гинекологии в Университете Нью-Йорка Элисон Стьюбе.
По ее словам, ведущими причинами материнской смертности являются психические заболевания, которые приводят к самоубийству или передозировке со смертельным исходом.
Врачам теперь советуют посетить молодых матерей в течение трех недель после родов, а не ждать стандартного шестинедельного осмотра.
Многие врачи называют беременность природным стресс-тестом для сердца. Состояние нагружает сердце и систему кровообращения женщины: объем крови увеличивается до 50%, сердце работает интенсивнее, учащается пульс.
— Повышение давления может повлиять на другие жизненно важные органы и подвергнуть женщину большему риску сердечно-сосудистых заболеваний во время беременности или даже спустя десятилетия, — говорит кардиолог Рэйчел Бонд.
По ее словам, после родов матка сокращается, и может повышаться артериальное давление, что может спровоцировать инсульт.
У молодых матерей также чаще возникают опасные для жизни тромбы и инфекции. В то же время гормональные изменения могут привести к колебаниям настроения. Некоторые из них преходящи, но также могут развиться в более тяжелые и длительные послеродовые депрессии.