Чем полезен квас из бузины и как приготовить вкусный сезонный напиток
Чем полезен квас из бузины и как приготовить вкусный сезонный напиток

Чем полезен квас из бузины и как приготовить вкусный сезонный напиток

Квас из бузины - популярный сезонный напиток, который отличается вкусовыми качествами и оказывает положительное влияние на здоровье человека. Чем полезен квас и как приготовить освежающий летний напиток, рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Эксперт объяснила, что квас - ферментированный продукт, а квашенные блюда и напитки очень полезны. Квас из бузины содержит лактобактерии, улучшающие состав микроорганизмов нашего кишечника. А они, в свою очередь, производят полезные молекулы, которые оздоровляют нас и омолаживают, делают нас более адаптированными к непростой жизни с его стрессами и инфекциями.

Чем полезен квас из бузины и как приготовить вкусный сезонный напиток - Фото 1Фото: pixabay.com

Чем полезен квас из бузины

Диетолог отметила, что в цвете бузины есть комбинация трех биологически активных соединений: кверцетина, кемпферола, рутина, а также дубильных веществ и витамин С.

  • Кверцетин оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное (противоаллергическое), противовоспалительное действие; уменьшает риск развития и прогрессирования раковых заболеваний, воспаления в сосудистой стенке, замедляет процессы старения, оказывает противовирусное действие.
  • Кемпферол оказывает положительное влияние на работу клеток печени, уменьшает риск рака молочной железы и ревматоидного артрита.
  • Рутин улучшает свойства крови, уменьшая слипание форменных элементов и образование тромбов.

В целом цветы бузины, по словам врача, обладают легким успокаивающим, болеутоляющим и мочегонным действием. Они полезны при кашле и хронических заболеваниях почек.

Как приготовить квас из бузины: рецепт

Ингредиенты (на банку 3 л): соцветия бузины, сахар (200 г), лимон (1 шт.), мята (по желанию).

Приготовление:

Возьмите трехлитровую банку и заполните ее цветами бузины, но не плотно. Лимон тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Соедините его с сахаром, мятой и чистой теплой водой (не кипяченой). Полученным раствором залейте соцветия, перемешайте и накройте марлей. Оставьте на пять дней.

Оксана Скиталинская также поделилась ускоренным рецептом кваса из бузины. Чтобы напиток был готов уже через два дня, добавьте
1 чайную ложку прессованных или сухих дрожжей, предварительно разведя их в теплой сладкой воде. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Фото: pixabay.com

Узнайте также, как сделать освежающий домашний квас с цикорием.

Источник материала
loader
loader